Минск в 1-м квартале выполнил задание по валовому региональному продукту

Столица в 1-м квартале 2017 г. выполнила задание по валовому региональному продукту (ВРП).

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 27 апреля председатель комитета экономики Мингорисполкома Николай Рогащук на заседании Минского городского исполнительного комитета, где обсуждались итоги социально-экономического развития Минска за 1-й квартал 2017 г.

Валовой региональный продукт (ВРП) Минска за январь — март 2017 г. сложился в объеме 6,5 млрд рублей и составил 100 % к аналогичному периоду 2016 г. при задании правительства не менее 99,5 %, — уточнил Н. Рогащук. — Впервые с 2014 г. городу удалось преломить негативную динамику сокращения ВРП.

Доля столицы в формировании валового внутреннего продукта республики составила 28,9 %.

В 1-м квартале Минском также выполнены такие показатели, как производительность труда, экспорт товаров, прямые иностранные инвестиции на чистой основе, трудоустройство граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств.

Н. Рогащук уточнил, что в 2017-м впервые с 2013-го темп строительно-монтажных работ (СМР) по Минску превысил уровень прошлого года и составил 100,9 % при задании 99,5 %.

На строительство жилья в 1-м квартале использовано 166,5 млн рублей, что составило 26,2 % общего объема инвестиций в основной капитал. За январь — март введено в эксплуатацию 142,5 тыс. кв. м жилья при квартальном задании 96,6 тыс. кв. м.

Индекс промышленного производства за первые три месяца 2017 г. составил 105,4 % к аналогичному периоду 2016 г.

Рост промышленности привел к активизации внешнеэкономической деятельности, — отметил председатель комитета экономики. — За январь — февраль 2017 г. доведенное городу задание по экспорту товаров обеспечено с темпом 125,9 % при задании 101 %. Экспорт товаров коммунальных предприятий увеличился на 70 % и составил около 10 млн долларов. Благодаря проделанной работе по диверсификации экспорта в текущем году товарная номенклатура расширена на 57 товарных позиций — до 796.

Говоря о ресурсах и потенциальных возможностях города, он отметил, что нарастить объемы экспорта услуг Минск может за счет туристической отрасли.

Активизация внешнеэкономической деятельности должна способствовать привлечению прямых иностранных инвестиций, в том числе китайских. Еще один ресурс — вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества.

В целях активизации инвестиционной деятельности в Минске, а также создания единого центра координации работы с инвесторами комитет экономики совместно с заинтересованными ведомствами разработал концепцию создания Минского городского инвестагентства, — сообщил Н. Рогащук. — В случае ее реализации инвесторам будет предложен полный цикл по подготовке и сопровождению проектов, в том числе на платной основе. При этом взаимодействие с госслужащими будет сведено к минимуму, оно будет осуществляться только на строго определенных этапах и с участием агентства.

Самое читаемое