Минск в деталях: как за последнее время изменился облик города

Иногда маленькие штрихи преображают вид картины в целом. Речь не только о живописи. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» решили посмотреть, как за последний год изменился облик города благодаря, казалось бы, деталям.

Пешеходная зона

Ее обустроили прошлым летом на части ул. Комсомольской и Революционной. Скамеечки для отдыха, красивые фонари, композиция «Часы». Впрочем, перечислять то, что здесь появилось, не имеет смысла. Лучше всё увидеть собственными глазами. Помню, год назад в некоторых СМИ было много разговоров о том, что не получилось на пешеходке. Мне же хочется отметить: недочеты устранены, горожане обрели замечательное место отдыха. Убедилась в этом в один из выходных, когда увидела большое количество людей на Комсомольской и Революционной. Хочешь посидеть в уличном кафе — не проблема. Хочешь послушать литературные чтения или поучаствовать в викторине — запросто… Вопрос о нужности таких перемен в общественном пространстве даже не возникает, особенно когда вспоминаешь, что прежде на месте пешеходной зоны была заурядная парковка для машин.

Новый фонтан

…да еще светомузыкальный! Он находится в жилом комплексе по соседству с Национальной библиотекой. Событие само по себе незаурядное. Особенно радуют водяные гейзеры в столь жаркое лето. Тут впору сказать: фонтанов в городе много не бывает. Главное, чтобы новинка исправно работала, а вот то, что она станет еще одним местом притяжения жителей, уже факт. Советую не ограничиваться картинками в Интернете, а лично полюбоваться на зрелище. Отрадно, что новый водомет появился в Минске не за бюджетные деньги, а за средства инвесторов.

Цветники на воде

Помимо традиционного цветочного оформления города в этом сезоне появились необычные новинки. Вначале это были композиции из искусственных материалов разных форм. Так, город украсили доска с шахматными фигурами, «Дерево счастья», «Зубры» и др. А в канун II Европейских игр на водной глади Свислочи и Чижовского водохранилища в вечернее время заиграли светящиеся цветочные композиции. На акватории у парка имени Я. Купалы плавучие клумбы сделаны из живых растений. Необычно и глаз радует.

Скульптуры

Бесспорно, это одно из украшений города, а также объект для интересных фотосессий. За последний год в Минске добавилось сразу несколько скульптур. Причем на любой вкус. На площади у Комаровского рынка поселилась милая буренка с венком на рогах. Мне она напоминает мультяшный персонаж, при взгляде на который хочется улыбаться. Наверное, на это и рассчитывал автор работы скульптор Николай Байрачный.

Пространство у одного из зданий на ул. Октябрьской дополнила оригинальная композиция «Поцелуй» Константина Селиханова. Архитектором по размещению работ на обеих площадках выступил Юрий Градов.

Еще один арт-объект появился недавно в Минске на ул. Притыцкого. Он легендарный, поскольку его автор — мировая знаменитость и наш земляк Осип Цадкин. Работу известного скульптора «Носитель даров» приобрел на аукционе «Белгазпромбанк» и разместил на открытом пространстве перед своим головным офисом. Теперь ценители искусства могут любоваться творением мастера.

Мы хотели сделать еще одну точку городского пространства, где можно приятно и интересно провести время, — сказал на открытии председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико.

Здорово, что все перечисленные работы расположились в разных районах столицы. Стоит напомнить и про скульптурную композицию «Маленький принц», украсившую площадь перед Национальным аэропортом.

Подсветка

Хороший образец светового оформления здания продемонстрировал собственник административного комплекса «Футурис». Этот высотный объект вырос на пересечении пр. Независимости и МКАД и стал, по сути, главным акцентом на въезде в город с московского направления. Фасад здания превращается в экран, на котором можно демонстрировать любой контент, в том числе включать в вечернее время оригинальную подсветку. До сих пор нечто подобное мы наблюдали на здании Национальной библиотеки. Теперь и новая высотка глаз радует.

Фото Тамары Хамицевич, Павла Русака и из Интернета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ