МИНСК В МОЕЙ СУДЬБЕ. Этот город для меня лучший – директор Института энергетики НАН Беларуси

Директор Института энергетики НАН Беларуси Антон Бринь рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, как связан Минск с его судьбой, учителях и любимых местах в городе.

— В Минске живу с пятилетнего возраста, и этот город для меня лучший. С ним связаны все знаковые события моей биографии. Здесь встретил свою любовь по имени Евгения, создал семью и у нас родился сын Даниил, — признается Антон Анатольевич. — Мне очень везло на учителей — и в лицее № 1, и на физфаке БГУ. Мой научный руководитель ведущий научный сотрудник Института тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова НАН Беларуси доктор физико-математических наук Сергей Павлович Фисенко помог мне сформироваться как ученому.

Сегодня живу в Первомайском районе в квартале «Магистр», созданном для талантливых молодых ученых, работников культуры и образования. В этом же районе расположен и Институт энергетики НАН, который возглавляю. Вижу, как стремительно развиваются и наш район, и столица. С сыном по вечерам часто катаемся на велосипедах. Недавно отлично провели время в аквапарке. Отмечаю, насколько больше стало мест для активного отдыха, как улучшилась инфраструктура. Бываю за границей, и мне есть с чем сравнивать. Минск — город исключительно чистый, зеленый, ухоженный, комфортный для жизни. Несмотря на довольно зрелый возраст, наш город очень молодой, у него молодой дух.

Люблю с сыном и женой гулять в парках Челюскинцев, Горького, по набережной вдоль Свислочи, посещать в Верхнем городе дни национальных культур и вечера музыки. День города — это повод лишний раз признаться в любви нашему Минску, осознать, как нам повезло с ним; подумать, что еще нужно сделать, чтобы он стал краше, привлекательнее, интереснее.

ТОП-3 О МИНСКЕ