МИНСК В МОЕЙ СУДЬБЕ. Игорь Комаровский: город держит в тонусе, но не ошеломляет суетой

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Комаровский рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, в каких районах белорусской столицы ему довелось жить и чему его научил Минск.

— Я родился и вырос в советском Минске. Если на карте города провести своеобразную линию моей жизни, то отправной точкой станет переулок Кооперативный. Здесь, в доме барачного типа, и прошли первые годы жизни. В 300 шагах от Минского вагоноремонтного завода, где позже отработаю два десятка лет. Как тут не вспомнить поговорку: «Где родился, там и пригодился»!

На городскую окраину — улицу Ландера (Курасовщина) — мы переехали, когда мне было два года. Мальчишкой изучил все окрестности! Каждую субботу зимой с отцом ходили на лыжах, в железнодорожный техникум — играть в волейбол и мини-футбол. Любимым местом детских игр был и пустырь, где в начале 2000-х вырастет жилой район Брилевичи, мой будущий избирательный округ.

Но вернусь в Курасовщину, где находился флагман советской электроники и приборостроения ГПО «Интеграл» — шефы нашей 97-й школы. Как мы, школяры, гордились тем, что завод, наверное, единственный в СССР, начал выпускать электронные наручные часы! Запомнилось и 40-летие освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Тогда, в 1984 году, в столичных школах отобрали сотни подростков, в том числе и меня, для участия в грандиозном представлении, которое состоялось 3 июля на стадионе «Динамо». А через год, уже на 40-летии Великой Победы, мы с одноклассниками читали на стадионе «Орбита» монологи о героях, в честь которых названы улицы Минска.

Далее линия моей жизни заворачивает на улицу Гурского, где находился индустриальный техникум стройматериалов, который я окончил, получив квалификацию техника-механика. Во время учебы проходил практику на Минском фарфоровом заводе, ныне, к сожалению, уже несуществующем. А тогда это было одно из успешных предприятий. Там работали уникальные специалисты, помимо массовых серий посуды выпускали штучные высокохудожественные изделия ручной работы.

Следующая точка — улица Свердлова. После техникума поступил в технологический институт. Проходил практику на заводе стройматериалов, «Керамине». Получив диплом, вернулся в район своего раннего детства — пришел работать на вагоноремонтный завод. Здесь встретил будущую жену. За 20 лет работы на предприятии прошел все ступени карьерной лестницы, стал директором. Позже был избран депутатом Мингорсовета, а затем депутатом парламента.

Минск научил меня добиваться поставленной цели, добросовестно работать и уважать труд других. Показал, что в основе человеческой жизни лежит созидание, нужно беречь то, что создано предыдущими поколениями, и самому стремиться оставить достойный след. У нашего города светлая аура, это отражено на гербе, и свой ритм жизни — он держит в тонусе, но не ошеломляет суетой. Отмечу интеллигентность и гостеприимство его жителей.

Минску хочу пожелать сохранять улыбку, невзирая на превратности судьбы. Растут новые поколения, не менее амбициозные, чем мы, с более прогрессивными мыслями и взглядами. Им созидать и продолжать славное дело предков.

Ещё материалы рубрики:

МИНСК В МОЕЙ СУДЬБЕ. За что любят столицу Михаил Мясникович, Василий Коктыш и другие известные люди

МИНСК В МОЕЙ СУДЬБЕ. Тамара Красовская: «С этим городом меня связывают прочные нити»

МИНСК В МОЕЙ СУДЬБЕ. Александр Позняк: это город, который задает ритм

МИНСК В МОЕЙ СУДЬБЕ. Ирина Дудка: это город, с которым хочется дружить

МИНСК В МОЕЙ СУДЬБЕ. Искусствовед Борис Крепак: это город, наполненный внутренней гармонией

Самое читаемое