МИНСК В МОЕЙ СУДЬБЕ. Ирина Дудка: это город, с которым хочется дружить

Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», что значит для нее Минск.

Родом я из небольшого городка — Несвижа. В детстве в Минск с родителями приезжали часто — навещали родственников, выбирались в цирк, театр. Меня как жителя маленького районного центра всегда восхищала мощь столицы, мне нравился дух большого города. Но переехать сюда не получалось — жизнь все время уводила в другую сторону. Сначала училась в Гродно, потом вышла замуж за военного, супруг служил в разных регионах Беларуси. Со временем я смирилась: стать минчанкой не суждено, наверное, не мой город. Но в середине 1990-х мужа перевели служить в Минск, и мечта сбылась.

Хорошо помню, что приехали в столицу 9 мая, в этот день мой дядя отмечал день рождения. Вечером, возвращаясь из гостей, проезжали по улице Маяковского, и я увидела табличку «Ветэранскi прытулак» — так называлось тогда отделение социальной помощи на дому Ленинского района. Запомнила адрес, а через пару дней пришла и спросила, не нужны ли им сотрудники. Меня взяли в штат. Получается, что именно благодаря Минску моя жизнь оказалась связана с социальной сферой, о чем нисколько не жалею.

В детстве все деревья и дома кажутся большими. Мы растем и начинаем по-другому смотреть на те вещи, которыми восхищались. Но Минск по-прежнему покоряет меня своими просторами и масштабами. Готова бесконечно гулять по проспекту Независимости, особенно в вечернее время. Также одно из любимых мест — Лошицкий парк, недалеко от которого я живу. Здесь созданы все условия для семейного отдыха. Благодарна коммунальным службам города за то, что они вкладывают столько сил в благоустройство и развитие этого уютного уголка.

Когда ко мне приезжают в гости родные и друзья, с удовольствием показываю им свой Минск. Такие прогулки помогают посмотреть на город по-новому, увидеть, какой он красивый и родной, оценить то, к чему мы привыкли и что порой просто перестаем замечать. Именно поэтому с энтузиазмом восприняла идею бесплатных экскурсий выходного дня, которые проводят волонтеры. Все больше радует Верхний город: кино под открытым небом, праздники национальных культур, классика у ратуши, различные уличные фестивали. Чувствуется настоящий пульс столицы — везде хочется побывать и все посмотреть.

Минск меняется на глазах, и не только внешне. Другими становятся и горожане. Неравнодушными к тому, что их окружает. Здоровый образ жизни не дань моде, не желание покрасоваться, а внутренняя потребность минчан. В парках сегодня полно людей, которые бегают, катаются на велосипедах, занимаются йогой и скандинавской ходьбой. В городе устанавливают уличные тренажеры, обустраивают комфортные детские площадки. Для меня сегодня это тоже актуально, так как 10 месяцев назад стала бабушкой. С внуком Пашей с удовольствием гуляем как в Лошицком парке, так и у себя во дворе.

Благодаря специфике моей работы Минск для меня — живой организм, потому что неразрывно связан с людьми, их судьбами и историями. Он разный — многоголосый и многоликий. Среди наших подопечных немало пожилых людей и ветеранов. С удовольствием слушаю их рассказы о том, каким город был до войны и как его поднимали из руин. Их воспоминания — еще одна страничка в летописи Минска. Отрадно, что благоустройству столицы уделяют сегодня такое большое внимание. Я тоже пытаюсь вносить посильную лепту — вместе с соседями по дому разбиваем клумбы, высаживаем цветы. Минск не стоит на месте — растет и развивается, становится уютным и теплым. Настоящим домом, куда хочется возвращаться.

Фото Сергея Лукашова

Ещё материалы рубрики:

МИНСК В МОЕЙ СУДЬБЕ. Василий Панасюк: это город, в который хочется вернуться

МИНСК В МОЕЙ СУДЬБЕ. Главврач гинекологической больницы: «Сразу полюбил этот уютный город»

МИНСК В МОЕЙ СУДЬБЕ. За что любят столицу Михаил Мясникович, Василий Коктыш и другие известные люди

МИНСК В МОЕЙ СУДЬБЕ. Тамара Красовская: «С этим городом меня связывают прочные нити»

МИНСК В МОЕЙ СУДЬБЕ. Александр Позняк: это город, который задает ритм

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ