МИНСК В МОЕЙ СУДЬБЕ. Людмила Макарина-Кибак: это город больших возможностей

Председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Макарина-Кибак рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о переезде в столицу и возможностях, которые для нее здесь открылись.

— Живу в Минске уже десять лет. Сказать по правде, как и в любых отношениях, у нас были разные этапы. Я много лет возглавляла областную оториноларингологическую службу на Брестчине. Было трудно даже представить, как смогу оставить своих пациентов и переехать в столицу. Но так распорядилась жизнь — мне доверили возглавить РНПЦ оториноларингологии. Так что 2007 год стал для меня переломным.

Первое время казалось, что в Минске всего слишком много — людей, машин, шума. Но сама удивилась, как быстро смогла перестроиться на новый ритм жизни и начать получать от него удовольствие. Минск — город больших возможностей. Он не терпит расслабленности и расхлябанности. Если ты хочешь чего-то достичь, нужно приложить серьезные усилия. В маленьком городке к своей цели довольно просто идти, а здесь нужно бежать. Но зато и воплотить в жизнь удается очень многое.

Минск открыл для меня новые возможности в первую очередь как для врача-оториноларинголога. Работая директором РНПЦ, я продолжала оперировать, постоянно повышая профессиональный уровень. Кроме того, как оказалось, зря переживала, уезжая от своих пациентов на Брестчине. Работая в республиканском центре, напрямую общаясь с Министерством здравоохранения, я оказалась более полезной людям. Хорошо зная проблемы изнутри, старалась способствовать большей доступности и повышению качества нашей оториноларингологической службы.

И, конечно, столица помогла мне выйти на другой уровень гражданского самосознания. Первым шагом стало избрание в Минский городской Совет депутатов. Надо сказать, именно в этот период ко мне пришло полное понимание того, что Минск — мой город. Ведь проблемы избирателей стали моими проблемами, и к их решению всегда относилась с большой ответственностью. После того как я стала депутатом белорусского парламента, это ощущение только усилилось.

Стараюсь принимать активное участие в жизни столицы — важных общественных событиях, мероприятиях, акциях. Во Всемирный день без автомобиля, 22 сентября, приехала в парламент на велосипеде. Экология города — наша общая забота, никто не должен оставаться в стороне.

Любимые места Минска связаны у меня с проведением досуга, хотя его при моей сегодняшней насыщенной жизни не так и много. Люблю пешие и велосипедные прогулки в парке Павлова, недалеко от которого живу. Зимой с удовольствием катаюсь на лыжах по лыжероллерной трассе на проспекте Победителей. Хожу плавать в бассейн университета физкультуры. Мне очень нравится, что в столице так много мест для активного отдыха. Это подтверждает ее имидж молодого и устремленного в будущее города.

Фото автора

Ещё материалы рубрики:

МИНСК В МОЕЙ СУДЬБЕ. Тамара Красовская: «С этим городом меня связывают прочные нити»

МИНСК В МОЕЙ СУДЬБЕ. Александр Позняк: это город, который задает ритм

МИНСК В МОЕЙ СУДЬБЕ. Ирина Дудка: это город, с которым хочется дружить

МИНСК В МОЕЙ СУДЬБЕ. Искусствовед Борис Крепак: это город, наполненный внутренней гармонией

МИНСК В МОЕЙ СУДЬБЕ. Игорь Комаровский: город держит в тонусе, но не ошеломляет суетой

 

Самое читаемое