МИНСК В МОЕЙ СУДЬБЕ. За что любят столицу Михаил Мясникович, Василий Коктыш и другие известные люди

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побеседовали с известными жителями столицы и узнали о роли, которую Минск сыграл в жизни последних.

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:

— Пожалуй, у большинства граждан нашей страны Минск ассоциируется с личными событиями и обстоятельствами. Не только с его столичным статусом. Кто-то сам или дети-внуки связаны с Минском учебой, работой, экскурсиями, встречами с интересными людьми и тому подобным. И, скорее всего, люди с удовлетворением отмечают столичный уровень его архитектурно-планировочных достоинств, доброжелательность и высокую культуру минчан. Воспринимается все это как данность, хотя следует осознавать, что столичный лоск требует как материальных затрат, так и интеллектуальных усилий. Эту особенность следует учитывать в республиканских кабинетах, тем более что и основные международные мероприятия Беларусь проводит, как правило, в Минске.

Для меня Минск значит больше, чем место жительства. Здесь писалась вся моя трудовая биография, здесь создана моя большая и дружная семья, здесь много добрых и отзывчивых товарищей и друзей. Особенность еще и в том, что в городском хозяйстве я проработал на разных должностях 14 лет. Если говорить о предпочтениях, то невозможно выделить районы, где лучше, а где хуже. Минск прекрасен! Не только как бывшему зампреду горисполкома, председателю Советского райисполкома, мне, уверен, как всем должностным лицам нашей страны и обычным гражданам, небезразлично сегодняшнее развитие белорусской столицы. Хочется, чтобы принимались самые лучшие архитектурно-строительные решения, чтобы культивировался и совершенствовался европейский уровень содержания городских объектов, демонстрировалась высокая культура обслуживания минчан и гостей столицы.

Я всегда с гордостью рассказываю гостям столицы и зарубежным коллегам о Минске как об одном из самых зеленых и ухоженных городов в Европе. В нем много парков, скверов, зеленых зон и мест отдыха. Хотелось бы пожелать нынешним и будущим властям и депутатам всех уровней сохранять и дополнять эту уникальность.

В последнее время в городе активно совершенствуется транспортная инфраструктура, строится третья линия метрополитена. В систему городского транспорта включены экологически чистые электробусы, увеличивается количество велодорожек, пешеходных улиц. Минск динамично меняется и становится все более приятным для жизни и отдыха городом.

Столица обязана прирастать новыми, столичного уровня объектами, в интересах минчан должны реализовываться столичного масштаба проекты. Это должно быть наяву, а не в отчетах. В свое время Маргарет Тэтчер сказала: «Если вы хотите быть настоящей леди, то вы будьте ею. Если же вы говорите, что вы — настоящая леди, то вы точно такой не являетесь».

Минск — город с седой историей, старше Москвы, Санкт-Петербурга, например, но Минск — это и молодой город. Здесь много молодежи. Посмотрите: в новых мик­ро­районах в школах первоклашек по десять-двенадцать классов, да и все другие школы укомплектованы учениками. Это же замечательно! Хочется пожелать руководству города, его управлениям и комитетам дальнейших успехов и сказать большое спасибо за созидательный труд, инициативную работу. Стремитесь и дальше создавать современную среду проживания, проводите шикарные и востребованные праздники. Чтобы молодежь, как говорится, валом валила на эти меро­прия­тия, культурно и интересно отдыхала, работала, училась.

С юбилеем, Минск! С юбилеем, дорогая столица!

Бронислав Карпенко, председатель районной организации ветеранов Ленинского района:

Отсчет своей минской жизни я веду с начала июля 1944 года. Впервые в город вошел в составе партизанского отряда «Победа» бригады имени Щорса. Очень хорошо помню ликование освобожденных минчан. Однако горько было видеть вокруг сплошные руины. Сколько работы предстояло сделать, чтобы построить Минск заново!

После партизанского парада работал на расчистке города, затем ушел на фронт. Победу встретил в Германии.

Очень люблю свой Минск и горжусь им. В каждый праздник иду на площадь Победы или на мероприятия в Лошицком парке. Когда только зарождался музей истории Великой Отечественной войны, вместе со своими товарищами-партизанами я собирал для него материалы. Стараюсь не пропускать встречи с бывшими однополчанами, в том числе в городах России. С большой радостью принимаю приглашения от общественных организаций и молодежи Минска. Поэтому чувствую себя нужным и полезным городу. Ведь нас осталось совсем мало, а так много хочется сказать.

В последние годы вместе с другими ветеранами Ленинского района занимаемся сбором и обобщением материалов по истории Минска. Помогаем школьным музеям. Не без нашего участия в Лошицком парке установлен памятный знак на месте расположения штаба партизанского движения. Совместно с предприятиями района издали книгу «Вы о нас, сыновья, забывать не должны».

Сегодня для ветеранов главное — оставить Минск детям и внукам таким, чтобы они воспринимали его именно как свой дом, в который всегда хочется вернуться.

Олег Поскробко, председатель Солигорского райисполкома:

— Столица стала для меня серьезной школой жизни, моими университетами. Более чем за 20 лет, проведенных в Минске, я многому научился и, хочется верить, успел сделать что-то полезное для города.

Приехал поступать в Белорусский государственный технологический университет из Пружан в 1996-м. Довольно скоро почувствовал, что моя дальнейшая судьба будет связана со столицей. Правда, по распределению трудился на стеклозаводе «Неман» в Гродненской области. Это был весьма полезный опыт работы на производстве. Потом мне предложили перейти в систему ЖКХ Минска, где начал мастером ЖЭС и вскоре стал главным инженером.

В то время возникла острая необходимость в совершенствовании этой системы, но к поступавшим предложениям отношение было настороженное. Когда работал в управлении жилищно-коммунального хозяйства, не раз доводилось знакомиться с опытом коллег в других городах. В итоге по­явилась идея создать в Минске расчетно-справочные ­центры. Ее тогда поддержали руководитель УЖХ Борис Васильев и председатель Мингорисполкома Михаил Павлов. Начальником первого в столице РСЦ назначили меня. Сегодня трудно представить город без этих организаций, куда минчане могут обратиться с 8:00 до 20:00 ежедневно, а не в определенные часы работы ЖЭС, как было раньше.

Далее моя трудовая деятельность продолжилась во Фрунзенском районе. Сначала работал в ЖРЭО № 2, затем был заместителем и первым заместителем главы администрации района.

Минск с каждым годом заметно преображается. Но Фрунзенский в этом смысле особенный: на моих глазах на западе столицы выросли два огромных жилых района! Когда начинал там трудиться, на месте нынешних Домбровки и Каменной Горки были поля. Мы только приступали к прокладке сетей, дорог, решали вопросы с «МАПИД», УКС. Сегодня же это целые микрогородки.

Руководителем администрации Центрального района меня назначили за полтора года до чемпионата мира по хоккею. Деятельность в такой должности в историческом и культурном центре столицы сама по себе была интересной, хотя и непростой. Но в тот период перед нами стояла еще и задача подготовить к спортивному форуму мирового уровня располагавшиеся на территории района объекты и организовать их четкую работу. Мы справились. Это был результат слаженных действий огромной команды, членом которой я себя ощущал.

В Минске произошли и важные события в личной жизни: здесь появились на свет двое из троих моих детей. Так что с полным правом могу назвать столицу родным городом.

Иван Саверченко, директор Института литературоведения имени Янки Купалы НАН Беларуси, член Союза писателей Беларуси, доктор филологических наук, профессор, лауреат межгосударственной премии «Звезды Содружества»:

— Живу в Минске уже больше 30 лет, и этот город оказался счастливым для меня. Все мои профессиональные достижения связаны именно с ним.

Родом я из Костюковичского района. После окончания школы учился в Могилевском педагогическом институте. В 1983 году поступил в аспирантуру Института литературоведения имени Янки Купалы Академии наук БССР. С тех пор надолго покидал столицу только в связи со службой в армии. В академии прошел путь от аспиранта, младшего научного сотрудника до директора. Здесь защитил кандидатскую и док­торскую диссертации, стал доцентом, профессором.

Мне везло на учителей и друзей. Академическая среда оказалась очень благоприятной для творческого роста. В Минске я опубликовал научные исследования по древнебелорусской литературе и письменности, здесь увидел изданными свои художественные произведения на исторические темы. Особенно люблю столичные библиотеки: много времени провел в бывшей Ленинке на Красноармейской, областной библиотеке имени А. С. Пушкина. Теперь с удовольствием работаю в Национальной библиотеке.

В Минске создал семью. У меня двое сыновей: старший, Виктор, — кандидат физико-математических наук, а младший, Андрей, — филолог и музыкант. Живу сейчас на улице Короля. Люблю по вечерам совершать прогулки по проспекту Победителей, в парке Победы. Весной и летом с удовольствием катаюсь на велосипеде.

Когда бываю за рубежом на международных конференциях и форумах, мне там интересно, но уже через неделю хочется в Минск.

Знаю, что этот город верит в целеустремленных, любящих свое дело людей, окрыляет их, поддерживает. Он очень гостеприимный, радушный и комфортный.

Снежана Кавриго, руководитель Минского городского центра здоровья:

— Родилась я в Витебской области, но Минск считаю родным городом: сюда семья переехала, когда мне было полгода. Первые воспоминания связаны с дорогой в детский сад на улице Нововиленской, вдоль которой растут каштаны. Недалеко от этого места располагается РНПЦ «Мать и дитя», в котором я родила сына.

Еще мне очень дорог уголок столицы, где сейчас работаю. В детстве час­то гуляла в парке имени М. Горького и, помню, спрашивала у родителей, что же это за здание, которое называется «Дом санитарного просвещения», и кто в нем работает. В ответ слышала, что там трудятся врачи, они заботятся о том, чтобы мы меньше болели. Волей судьбы после окончания Белорусского государственного медицинского университета я распределилась именно в этот «дом», который в 1989 году переименовали в Городской центр здоровья. Сегодня я возглавляю это учреждение и очень заинтересована в его развитии.

В нашем городе созданы, на мой взгляд, все условия для поддержания хорошего здоровья. Есть чудесный ботанический сад, парки, стадионы и спортивные площадки для занятий физкультурой, велодорожки, бассейны и аквапарки, фитнес-центры. Абсолютно уверена в том, что большинство минчан — это открытые, доброжелательные люди.

Для меня роднее Минска города нет. С ним связаны мое прошлое, настоящее и будущее.

Василий Коктыш, генеральный директор УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома с 1997 по 2016 год:

— Приехал в Минск в первый раз в 1967 году, а в 1969-м поступил в Минский политехникум на киноотделение. В город влюбился практически сразу. Тогда он не был таким большим, как сейчас. Население — всего 700 тысяч, мет­ро нет, движение не такое интенсивное. После окончания техникума меня хотели распределить в кинотеатр «Современник», но я уехал работать мастером киносети в Лоевский район. Был там на преддипломной практике, и мне понравились эти красивые места. Однако судьба обернулась таким образом, что примерно через год меня перераспределили и забрали обратно в Минск — в Гос­кино БССР. И, если честно, я сам очень быстро понял, что мне больше по душе организаторская работа. С тех пор как вернулся в столицу, уже ей не изменял, хотя в 1990-е годы подолгу жил в Москве. Мне не раз предлагали остаться там, и предложения были заманчивыми. Но, все взвесив, в 1997-м по приглашению тогдашнего председателя Мингорис­полкома Владимира Ермошина я вернулся в Минск, чтобы возглавить столичную киносеть. А она была в плачевном состоянии. Кинотеатры пошли по рукам, в некоторых торговали мебелью и кастрюлями… Мне стало обидно, что дело, которому посвятил молодость, оказалось никому не нужным. Когда возглавлял свою частную кинокомпанию, организовывал кинорынки в Минске и Астрахани, то работал в основном на себя, а тут появилась возможность принести пользу городу.

Конечно, Минск сильно изменился с 1967 года, стал настоящей европейской столицей. Очень нравятся парки и скверы. В юности полюбил ботанический сад, потом ходил туда с семьей. В основном же ездил по кинотеатрам. Где они, там у меня и любимое место.

Есть меткое выражение: влюбиться не значит жениться. Так и я, влюбившись в Минск с самого начала, по-настоящему к нему прикипел только тогда, когда удалось вместе с коллективом «Киновидеопроката» что-то для него сделать: объединить все кинотеатры в единую сеть и вернуть людей в кинозалы. Показать, что смотреть фильмы с комфортом можно и нужно на большом экране, а не только дома на диване по телевизору.

Екатерина Дулова, доктор искусствоведения, профессор, ректор Белорусской государственной академии музыки, председатель специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию:

— Вначале скажу о том, что Минск стал близким и дорогим городом для моих родителей, которые в 1959 году приехали из Горького. Они быстро вошли в музыкальную среду, заведовали кафедрами в консерватории, мама вела вечера камерной музыки на телевидении, работала на радио… Так счастливо случилось, что я с самого рождения жила в центре Минска, на улице Шорной, училась в музыкальной школе на площади Свободы, а позже начала работать в консерватории, которая тоже расположена в самом сердце города… Минск — мой. Я к нему пристрастна, и он окутывает какой-то особой любовью. Здесь хорошо дышится. Другого такого города не знаю. А у меня есть с чем сравнивать, я объездила почти весь мир.

Для меня большая честь — избрание в Совет Республики Национального собрания именно от столицы. Хочу сделать как можно больше для процветания национальной культуры в ее академическом русле, потому что она создает духовную среду. Посмотрите, как преобразился Верхний город, когда у ратуши зазвучала классика!

Академия музыки многое делает для города, ведь мы — вуз творческий. Концертная деятельность симфонического оркестра, хора вплетена в общую культурную жизнь. Для студентов, а их у нас около тысячи, причем пятая часть — иностранцы, это еще и практическая форма образования. Горжусь тем, что наш диплом престижен. Мы сохранили традиции петербургской и московской консерваторий, держим планку и не уменьшаем, а только наращиваем объемы работы…

Не могу здесь не упомянуть и о моих любимых пеших прогулках по минским холмам и спускам. Это просто фантастика: от кафедрального собора — к Немиге, вдоль Свислочи — к улице Янки Купалы, к Оперному и дальше — к парку Победы…

Елена Белова, профессор Белорусской академии физвоспитания и спорта, почетная гражданка города Минска, четырехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию:

— Вся моя сознательная жизнь, многие яркие события связаны с Минском, и в частности с центром города. Когда пошла в школу, начала заниматься в секциях и кружках, ходила в Дом пионеров, благо жили мы сравнительно недалеко, на улице Маяковского. С детства дружила со спортом, занималась баскетболом, а с 12 лет приобщилась к фехтованию, тренировалась на стадионе «Динамо». На главной арене республики зимой заливали каток, и там, а также в парке имени Горького мы зимой часто катались на коньках, всегда звучала прекрасная музыка, собиралось много народа.

Зал на «Динамо» со временем закрыли, и я в числе других подопечных выдающихся наставников Ларисы Петровны и Германа Матвеевича Бокун перебралась в Дом физкультуры рядом с цирком. Тренировались поначалу в небольшой комнатке на четвертом этаже, которую называли голубятней, не очень-то приспособленной для фехтования, с низеньким потолком. А на втором был большой борцовский зал, где можно было встретить Сашу Медведя, других именитых атлетов.

Вообще в том уже, к сожалению, не существующем Доме физкультуры были отличные условия для занятий спортом. Позднее в нем оборудовали более удобный зал для фехтовальщиков, где оттачивала мастерство женская сборная рес­публики — звезды мировой величины, на которых мы, молодежь, взирали с искренним восхищением.

…Шло время, я сама стала известной спортсменкой. Потом, простившись с фехтовальной дорожкой, занялась научной и преподавательской работой и на этом поприще достигла определенных вершин. Но и по сей день одним из моих любимых мест в столице остается парк Горького, где когда-то с пробежки и зарядки начинала почти каж­дое свое утро и где находился тот самый Дом физкультуры. Впоследствии к таким местам добавились набережная на Пулихова с ее очень красивой велодорожкой, парк Победы… Здорово, что в Минске есть симпатичные и уютные уголки вроде Немиги, Верхнего города, улицы Зыбицкой.

И конечно, всей семьей, с мужем и дочкой, я с огромным удовольствием бываю на концертах, спектаклях в наших чудесных театрах — в Купаловском, имени Горького, а Большой для меня вообще как родной дом. Тем более что поддерживаю теплые отношения с его генеральным директором Владимиром Гридюшко, с которым вместе учились в пединституте, только на разных факультетах.

Подготовили Алексей Иванюшко, Магда Крепак, Владимир Писарев, Ольга Поклонская, Ирина Ржеусская и Светлана Шидловская

Ещё материалы рубрики:

МИНСК В МОЕЙ СУДЬБЕ. Кинорежиссер Вячеслав Никифоров — о роли города в своей жизни

МИНСК В МОЕЙ СУДЬБЕ. Декан ФМО БГУ Виктор Шадурский: это город со своим лицом

МИНСК В МОЕЙ СУДЬБЕ. Василий Панасюк: это город, в который хочется вернуться

МИНСК В МОЕЙ СУДЬБЕ. Главврач гинекологической больницы: «Сразу полюбил этот уютный город»

Самое читаемое