«Минск. Верхний город. Археологический музей». Новая экспозиция создана в Музее истории Минска

Музей истории города Минска 14 марта торжественно открыл новую экспозицию: «Минск. Верхний город. Археологический музей», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Дата выбрана не случайная: в этот день 520 лет назад Минск получил магдебургское право. Выставку разместили на территории бывшего бернардинского монастыря в здании по адресу: ул. Кирилла и Мефодия, 6. Оно построено в 2014 году вокруг центрального экспоната, памятника археологии конца XVIII — начала XIX веков, — арочных фундаментов хозяйственного строения. Внутри проводили временные выставки, но сейчас сделали постоянную.

На открытие пришли представители городских властей, духовенства,  депутаты, археологи, историки, сотрудники музея и мастера, принимавшие участие в создании экспозиции,  горожане.

Сегодня в музейном пространстве столицы мы открываем еще одну страницу истории нашего города. Экспозиция «Минск. Верхний город. Археологический музей» – результат работы большого количества людей: археологов, историков, музейных сотрудников, художников и дизайнеров. Уверена, что она станет местом притяжения минчан и гостей города, – сказала начальник управления культуры Мингорисполкома Виталина Рудикова.

Свои поздравления присутствующим адресовали депутаты Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Воронецкий и Михаил Милованов. Они говорили о том, как важно сохранять историю, традиции предков для будущих поколений. Примечательно, что Михаил Милованов был в костюме рыцаря. Вместе со своими товарищами из клуба исторической реконструкции они устроили театрализованное представление, но уже внутри здания. Там для гостей провела экскурсию ведущий научный сотрудник Лидия Маркович.

Масштаб созданного впечатляет. На верхнем ярусе помещения установлены диорамы с историческими сюжетами. Они посвящены древней флоре и фауне столицы, истории возникновения прогорода на реке Менке, битве на Немиге… Здесь можно увидеть муляжи стопы мамонта и зуба лесного слона, останки которых были найдены в 2007–2008 гг. в процессе строительных работ в городе. Долго можно разглядывать и предметы археологии Х–ХІІI веков: горшки, пряслицы, бусины, монеты, торговые пломбы, женские украшения, наконечники стрел и копий, кресала, ножи… Создан макет замчища, который позволяет изучить, как люди жили в Минске с XI века.

Интерес у посетителей вызовет электронная «Летопись Минска». В этой интерактивной книге собраны все упоминания о Минске в летописях с 1067 года.

Оживет благодаря мультимедийным технологиям и легенда про силача Менеска. Для этого нужно лишь покрутить колесо водяной мельницы.

Спускаясь по лестнице на нижний уровень, можно рассмотреть особенности формирования культурного пласта Минска XI–ХІХ веков: сохранена стена археологического раскопа. В экспозиционном зале воссоздали торговые ряды, мастерские ремесленников, гостиный двор, пекарню, келью монаха… По сути, построили древний город. Есть в нем и жители. Манекены. Некоторые из них созданы по образу реальных людей, живших в конце XVI — начале XVII веков. Антропологи института истории НАН Беларуси установили черты лиц мужчины и женщины, останки которых нашли при раскопках около Петропавловского собора.

Гармонично вписались в экспозицию и старинные фундаменты. На них установили макет доминиканского монастыря, разместили фрагменты дошедших до нашего времени плиток и кирпичей. В целом представлено много строительных материалов и керамики прошлых веков.

Экспозиция – результат долгих лет исследований истории Минска, которые начинались еще в 1930-е годы, продолжились в 1950-1960-е, 1980-е. Все предметы материальной  культуры,  найденные археологами, долго реставрировались. Благодаря  труду большого количества людей и появилась эта выставка, – подчеркнула директор Музея истории города Минска Галина Ладисова.

Дополняют экспозицию планы и карты Минска, а также мультимедийные игровые модули «Колодец времени», «Сундук сокровищ», витрина-пирамида с 3D-проекцией. Для детей обустроены зоны для занятий: «Кабинет археологии», уголок юного художника-реставратора.

Для широкой публики экспозиция «Минск. Верхний город. Археологический музей» откроется 15 марта и будет работать ежедневно с 11:00 до 19:00, кроме выходных понедельника и вторника.

 Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое