Минск выдвинул 8 кандидатов в Совет Республики
Минск выдвинул 8 кандидатов в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва.
Минск выдвинул 8 кандидатов в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. Такое решение, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», принято 19 августа на совместном заседании Президиума Минского городского Совета депутатов и Минского городского исполнительного комитета по выдвижению кандидатов от Минска в Совет Республики.
В числе кандидатов – заместитель министра юстиции Республики Беларусь Алла Бодак, директор ГУ «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя» Константин Вильчук, ректор УО «Белорусская государственная академия музыки» Екатерина Дулова, председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва Михаил Мясникович, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Японии Сергей Рахманов, руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олег Руммо, министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Марианна Щеткина.
Сенатором может стать гражданин Беларуси, достигший 30-летнего возраста и проживший на территории соответствующей области либо Минска не менее пяти лет, напомнил начальник управления организационно-кадровой работы Мингорисполкома Артем Цуран. Указом Президента Республики Беларусь от 6 июня 2016 г. назначены выборы в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. Совет Республики — палата территориального представительства, состоит из 64 членов, 56 из которых избираются на основе косвенного избирательного права — депутатами местных Советов (по восемь членов Совета Республики от каждой области и Минска). Еще восемь назначаются Президентом Республики Беларусь. В соответствии с календарным планом мероприятий по подготовке и проведению выборов выдвижение кандидатов должно быть проведено с 21 июля по 19 августа включительно.
С 20 по 24 августа состоится регистрация кандидатов в члены Совета Республики в Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов. Выборы членов Совета Республики от Минска пройдут 13 сентября на заседании Мингорсовета.
В интервью СМИ Михаил Мясникович отметил, что видит 4 основные задачи, которые предстоит решить сенаторам:
— В первую очередь это совершенствование нормативной правовой базы. В развитие Основных положений программы социально-экономического развития на 2016–2020 годы мы в Совете Республики разработали перечень из 127 нормативных правовых документов, которые необходимо принять для того, чтобы реализовать задачи, одобренные на пятом Всебелорусском народном собрании. Безусловно, речь идет об определенной либерализации экономических отношений и мотивации эффективной деятельности всех категорий населения.
Вторая ответственная и непростая задача, по словам Михаила Мясниковича, заключается в унификации и гармонизации законодательства стран — участниц Евразийского экономического союза.
— Сегодня у нас порядка 460 барьеров, которые не позволяют еще говорить о том, что у нас есть некий общий рынок товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, — пояснил он. — Это негативно влияет на деятельность хозяйствующих субъектов, поскольку существуют неравные условия ведения хозяйственной деятельности.
Третью задачу председатель Совета Республики видит в том, чтобы содействовать более эффективной работе местных Советов депутатов и в трудовых коллективах, и с населением по месту жительства.
— У нас 19 тыс. депутатов базового уровня. Это большая связующая сила между властью и народом, — подчеркнул Михаил Мясникович. — Это те люди, которые могут смотреть и мониторить, как работает законодательство, и подавать соответствующие сигналы для совершенствования правовых отношений.
Четвертая задача связана с развитием столицы.
— Поскольку я баллотируюсь от Минска, то, считаю, надо всячески содействовать планам социально-экономического развития нашей столицы. Это замечательный город. Я 14 лет работал в структурах городской вертикали власти — и заместителем председателя Мингорисполкома, и председателем Советского райисполкома, секретарем горкома партии (Минского горкома КПБ. — Прим. авт.), — уточнил Михаил Мясникович. — Важны все регионы страны, но столице необходимо уделять особое внимание. Здесь почти 2 млн населения, нужно решать все вопросы — и экономики, и по месту жительства. Планирую оказывать всяческое содействие для того, чтобы успешно реализовывались все планы и задачи, которые намечены Мингорисполкомом и Мингорсоветом.
Фото Сергея Шелега