Минск за первый квартал провел 15 мероприятий по энергосбережению

В столице за первый квартал 2015 года проведены 15 мероприятий по энергосбережению, сэкономлено 65 тыс. т условного топлива, или 27 % от годового задания. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня сообщил начальник Минского городского управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Департамента по энергоэффективности Игорь Тур на заседании Минского городского исполнительного комитета.
На заседании присутствовали заместитель премьер-министра Республики Беларусь Наталья Кочанова, помощник Президента – главный инспектор по Минску Александр Якобсон, руководство Мингорисполкома и его структурных подразделений, главы районных администраций, руководители предприятий. Они обсудили итоги работы по выполнению мероприятий энергосбережения в 2014 году и ход реализации Директивы Президента Республики Беларусь № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства».
На 2015 год Минску доведено задание по снижению энергопотребления на 5,8 % к уровню прошлого года. Это составляет 255 тыс. т условного топлива.
– Причем 50 % топливно-энергетических ресурсов потребляется населением, 50 % – промышленностью, социально-бюджетной сферой и другими потребителями, – уточнил И. Тур. – Сегодня в промышленности идет планомерная работа по снижению энергопотребления – модернизируется производство, заменяется устаревшее оборудование, внедряются новые технологии, совершенствуются технологические процессы. Здесь достаточно высокие задачи и высокие показатели. К сожалению, мы не можем доводить населению Минска показатели по энергосбережению. Но правительством контролируется выполнение этого показателя в целом по городу.
В год Минск потребляет более 4,5 млн т условного топлива в год, половину этого объема расходует население – на электрообеспечение и теплоснабжение жилья. При существующих ныне тарифах на эти услуги минчане не особо задумываются об экономии энергоресурсов.
По мнению И. Тура, постепенно мы приблизимся к подходам к энергосбережению, которые сегодня существуют в развитых странах, когда экономят каждый литр воды, кубометр газа, киловатт-час электроэнергии и каждую гигакалорию тепла.
– Необходимо менять отношение населения к энергосбережению. Это должно отражаться на оплате потребленных энергоресурсов и подходах к этому процессу. Речь идет о снижении выбросов в атмосферу парниковых газов, экономии собственных средств граждан, – считает начальник городского управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов.
Всего городская программа энергосбережения на 2015 год включает 106 мероприятий, в том числе касающихся жилищно-коммунального сектора, социально-бюджетных учреждений здравоохранения и образования.
– Мероприятия в этих сферах предполагают замену тепловых узлов, установку систем автоматического регулирования теплоподачи и освещения мест общего пользования, замену осветительного оборудования на энергоэффективное с применением светодиодных технологий, утепление фасадов зданий при проведении капремонта, замену теплотрасс, – пояснил И. Тур. – Комплекс мероприятий позволит только в сфере ЖХК сэкономить более 10 тыс. т условного топлива.
Что касается итогов прошлого года, то программой энергосбережения Минска на 2014 год было предусмотрено внедрение 34 организациями 100 мероприятий. С учетом переходящего эффекта от мероприятий предыдущего года внедрения (96,3 тыс. т условного топлива) планируемая экономия по итогам 2014-го должна была составить 309,4 тыс. т условного топлива.
В полном объеме выполнены 90 мероприятий, остальные – частично, отметил начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Янчик. Фактический экономический эффект составил 298,9 тыс. т условного топлива. Вместе с тем внедрение организациями города 12 дополнительных мероприятий позволило выполнить доведенный целевой показатель по энергосбережению – минус 7 %.
О том, как выполняются мероприятия по энергосбережению и какие существуют проблемы, доложили руководители РУП «Минскэнерго», ГПО «Минскстрой» и других предприятий.
В качестве положительного примера первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев привел работу УП «Мингорсвет» по модернизации архитектурной подсветки и праздничной иллюминации города. Перевод освещения на светодиоды позволил добиться существенной экономии. В итоге бюджету вечернее освещение Минска обходится всего в 3,5 млн рублей в сутки.
– Если предприятие подходит к вопросу энергосбережения комплексно, то получает хороший экономический эффект, – отметил В. Кухарев. 

Самое читаемое