Минская бильярдистка — об особенностях сезона в пандемию коронавируса и о муже из ЮАР

Минская бильярдистка Яна Хэллидэй рассказала об особенностях сезона в пандемию коронавируса, а также об адаптации в Беларуси ее супруга Ричарда, он из ЮАР. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

бильярдистка Яна ХэллидэйСезон в бильярде начинается в сентябре и завершается в августе, — рассказывает собеседница. — В 2019–2020-м поучаствовала всего в нескольких турнирах: чемпионате мира, этапе Евротура, а также выступила на двух чемпионатах страны. Это были соревнования по пулу. А вот в моей любимой дисциплине снукере вообще не получилось сыграть на состязаниях. На республиканских турнирах играли в масках. Это очень неудобно: трудно дышать и создается помеха для кия во время удара. С апреля 2020-го начали проводить онлайн-турниры по пулу.

— Это как?

Для участия нужен стол для бильярда и установленная рядом с ним камера. Проводится жеребьевка — и поехали. Правила отличаются от классических. Разбиваешь пирамиду из девяти шаров, а далее — сколько забил, столько очков и заработал. Каждому дается пять партий. У кого больше баллов, тот победил и проходит дальше. На одном из таких турниров, который организовали в ЮАР, стала второй и выиграла бильярдный стол. Правда, не знаю, как забрать приз. Пока он находится дома у родителей мужа. Благо нашлось место, где его поставить.

Чем себя мотивировали тренироваться, ведь готовиться было не к чему?

Давно уяснила: чтобы поддерживать форму, нужно заниматься. Привыкла проводить у стола минимум 4 часа. В этом помогает супруг Ричард. Он также профессиональный бильярдист. Обычно 2–3 часа тренируюсь самостоятельно, а потом играем с ним до 15–20 побед в пул. Очевидно, что мой уровень в этой дисциплине за последнее время вырос: замечаю шары, которые раньше не видела, использую новые винты. Если раньше обижалась на подсказки мужа, то сейчас принимаю их спокойно. И он дает советы чуть хитрее. Бильярд продолжается дома: мы смотрим прямые трансляции турниров, старые и недавние записи. Обсуждаем интересные ходы, ошибки, отыгрыши. Ну и, конечно, переживаем за игроков. Сейчас перед каждым турниром по снукеру обязательно кто-то заболевает коронавирусом.

— Осуществили мечту открыть школу бильярда?

Из-за пандемии решили отложить эту затею. При такой эпидемической ситуации не все решатся пойти на тренировку или отпустить своего ребенка. Надеюсь, что болезнь уйдет, тогда с Ричардом вплотную займемся воплощением мечты в реальность.

С мужем общаетесь на английском языке?

Да. Пыталась его учить русскому. Ричард обижался, что я сильно к нему придираюсь. Захотел заниматься самостоятельно — ежедневно уделяет этому не менее часа. Уже многое понимает, но сам говорит не очень хорошо. Однако его уровня хватает, чтобы сходить в магазин и купить продукты. Может ответить на кассе, нужен ли ему пакет, будет рассчитываться картой или наличными. В бильярдный клуб ходит самостоятельно — здоровается и называет номер стола.

— Что впечатлило супруга больше всего в Беларуси?

Снег, который выпал на прошлой неделе. Ричард в восторге от снегопада, сугробов, симпатичных видов. Он часто выбирается на прогулки, фотографирует, снимает видео на телефон и отправляет родным и друзьям в ЮАР. Недавно видел, как дети катаются с горы на санках, тюбингах. Загорелся желанием купить и нам такой инвентарь. Планируем выбраться в один из горнолыжных центров. Вот только не могу уговорить Ричарда утеплиться: он ходит в кроссовках и легкой куртке. Я сама мерзлячка, и мне сложно смотреть, как муж рассекает в осенней одежде.

— Сейчас мода на домашних питомцев…

С лета с нами живет котенок. Как-то выходили из дома и заметили котят — они были малюсенькие, как хомячки. Еще глаза не открыли. Видимо, кто-то выбросил. Двоих забрали, но выжил только один. Назвали девочку Лави, в переводе с английского — «любимица». Кстати, обожает с нами смотреть бильярд по телевизору. Когда показывают катящийся шар, она помогает ему попасть в лузу. Почему-то ей не нравится игрок Джошуа Филлер — чемпион мира по пулу. Лави пытается его шлепнуть лапой.

— Для вас стало неожиданностью, что Президентский спортивный клуб вновь включит вас в число стипендиатов на 2021-й?

Да. Не думала, что в этом году вообще будут производить выплаты, ведь из-за коронавируса отменяли или переносили чемпионаты мира и Европы. Спасибо клубу за поддержку. Благодаря стипендии можно выбраться на турниры за границей: оплатить дорогу, стартовый взнос, проживание. И для тренеров это хорошее подспорье.

Справочно

Яна Хэллидэй (в девичестве Шут) выигрывала золото чемпионата мира по снукеру в смешанной команде, становилась чемпионкой мира по снукеру среди юниорок, призером чемпионата Европы по снукеру в личном и командном зачете. В ее активе — награды чемпионатов Европы по американскому пулу в дисциплинах «десятка» и «восьмерка».

Фото Сергея Шелега и из личного архива Яны Хэллидэй

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ