Минская епархия подвела итоги года

В большом конференц-зале столичной гостиницы состоялось общее собрание Минской епархии Белорусской православной церкви (БПЦ).

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в нем приняли участие православное духовенство Минска и Минского района, а также игуменьи монастырей, главы епархиальных отделов, руководители братств и сестричеств – всего более 250 человек.

IMG_6091_1 copy

«Церковь – это гораздо больше, чем организация. Это семья. Здесь все родные друг другу. Здесь должен действовать закон неподчинения в страхе, но послушания в любви. И нынешнее собрание призвано стать еще одним тому примером», – говорится в приветственном послании митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси, участникам собрания.

Основными задачами собрания под председательством Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, являются подведение итогов уходящего года, анализ событий, которые уже стали историей, и обозначение первостепенных проблем, которые предстоит решать в наступающем году. Так, высшее духовенство БПЦ встревожено активизацией проводников идеи возвращения к язычеству.

IMG_6001_1 copy

Но не к тому, которое было действительно до крещения Руси, а уже к извращенному язычеству, которое наполнено сегодня и оккультизмом, и шаманизмом, и всеми самыми-самыми низменными предрассудками, которых даже не было в те далекие времена, – говорит Владыка Павел. – Люди были хоть и язычниками, но они были намного чище, чем нам сегодня хотят представить. Поэтому мы должны сказать: «Ребята, друзья, посмотрите: никакие обереги, никакие внешние формы не приводят нас к Богу». Они пытаются этими вроде бы древними традициями привнести в нашу жизнь такие идеи, которые ее разрушают, делают человека жестоким. Изгоняют из нашего сердца любовь христианскую, доброе отношение друг ко другу. Эгоизм насаждается в сознание людей: «Я! Только я – центр Вселенной! И ради своих каких-то корыстных, личных, эгоистических целей я могу – и мне предлагается и даже возводится в достоинство – идти, что называется, по трупам, достигая своей личной корыстной цели!». А финал какой? Обычная смерть. Только иногда позорная и никакой перспективы даже в загробном мире. Поэтому мы должны об этом предупредить людей. И мы говорим сегодня о той угрозе, которую нам несет неоязычество.

Одна из отличительных особенностей нынешнего подведения итогов заключается в том, что работа Минской епархии за отчетный период оценивается как составляющая часть функционирования Минской митрополии.

IMG_6153_1 copy

Примечательно и то, что этот год был ознаменован эпохальным историческим событием – 1000-летием представления святого равноапостольного князя Владимира и проведением в нашей стране больших мероприятий по подготовке к этому празднику, в котором принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, – отметил в приветственной речи уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Леонид Гуляко. – Это еще раз напомнило нам о величайших для восточнославянских народов событиях прошлого и дало импульс для развития культурной и духовной жизни нашего Отечества. Позволило обновиться связям белорусского народа с другими, имеющими общую историческую судьбу. В одном из своих выступлений Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Сегодня перед всем славянским миром стоят задачи сохранения нашего единства. Потому что мир вступил в эпоху глобализации, когда стираются границы между культурами, нациями, государствами. Именно поэтому церковь призывает сегодня людей любить свою страну, сохранять единство славянских народов, поддерживать свою культуру, сохранять чистоту языка».

Еще одним из наиболее масштабных и значимых событий уходящего года для церкви стала торжественная церемония «Молитва за Беларусь», в которой принял участие Глава государства. В этот же день в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших были заложены капсулы с землей с мест погребения белорусских воинов, которые погибли вдали от Родины. Президент Александр Лукашенко встретился с представителями религиозных конфессий, национально-культурных общественных объединений, дипломатического корпуса.

IMG_6157_1 copy

На протяжении многих лет и веков на земле Минщины в мире и согласии проживают представители разных конфессий: христиане, мусульмане, иудеи. В нашем регионе никогда не было этнических конфликтов, – подчеркнул заместитель председателя Миноблисполкома Виктор Сиренко. – В Минской области действуют 689 общин, из которых 365 – православные. На сегодня на территории Минщины расположены почти полтысячи культовых сооружений. В настоящее время идет строительство 33 храмов, 25 из них – православные. Хочу отметить, что светские власти с уважением относятся к духовенству, к верующим. Помогают им в решении любых вопросов.

По мнению участников собрания, этот год был плодотворным с точки зрения взаимодействия православной церкви и общества. Максимальное количество точек соприкосновения традиционно находится в области социальной сферы. В прошлом именно храмы становились центрами сохранения духовности и культурно-нравственных ценностей. Именно в церквях образовывались школы, госпитали, библиотеки и приюты. Сегодня духовенство немало делает для укрепления института семьи, оказывает помощь инвалидам и сиротам, вносит вклад в образование детей и молодежи. В августе была подписана программа сотрудничества Минского областного исполнительного комитета и Минской епархии БПЦ в сфере образования на 2015–2020 годы. По оценке экспертов, это одно из свидетельств понимания того, что воспитание подрастающего поколения невозможно без обращения к духовным традициям белорусского народа, к опыту православной церкви, которая на протяжении тысячелетий является наставником и главным нравственным авторитетом и хранителем духовных и нравственных ценностей.

IMG_5981_1 copy

IMG_5982_1 copy

IMG_6031_1 copy

IMG_6039_1 copy

IMG_6060_1 copy

IMG_6068_1 copy

IMG_6070_1 copy

IMG_6078_1 copy

IMG_6118_1 copy

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое