Минская гимназия № 6 в 2020 г. отметит столетний юбилей

Гимназия № 6 в 2020 г. отметит столетний юбилей. Об этом рассказала депутат Мингорсовета Ольга Смирнова, дежурившая 14 декабря на прямой линии в администрации Советского района, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Политехническая гимназия преобразована из СШ № 6 в 1991 г. Но и школа до 1919 г. была гимназией. Она, как свидетельствуют документы государственного архива, называлась Русской 8-классной женской духовной христианской гимназией.

В советское время здание школы № 6 размещалось по адресу ул. Широкая, 28. Перед войной школа переехала на ул. Советскую. К сожалению, эти постройки не сохранились, однако сегодня у Гимназии № 6 есть три корпуса: на Восточной, 40, а также на Некрасова, 24 и 24/1.

— У нас не получилось отметить юбилей в 2019 году, но мы планируем провести его 27 февраля 2020-го. А заодно постараемся узнать из исторических документов, когда была образована женская духовная христианская гимназия. Возможно, у нас появится еще одна историческая дата, — отметила О. Смирнова.

Она рассказала, что в новом учебном году в гимназии организовано 8 первых классов, в которых было 35 свободных мест. На них претендовало 154 первоклассника, не проживающих в микрорайоне.

— Приняли тех, кто подал заявление раньше, а также детей, чьи братья и сестры уже обучались либо обучаются в нашей гимназии, — пояснила О. Смирнова.

Вопросы, поступившие от горожан во время проведения прямой линии, в основном, касались коммунальной сферы.

Так, заявительница с ул. Гикало, 16 пожаловалась на неубранную листву вокруг ее жилого дома. Как выяснила депутат Мингорсовета, коммунальные службы пообещали очистить двор в течение 2-3 дней. Со стороны проезжей части лежит листва и на ул. Богдановича, 281. Кто отвечает за ее уборку, депутат пообещала разобраться.

Минчанка, проживающая в доме № 33 на ул. Платонова, высказала пожелание, чтобы местный ЖЭС занялся благоустройством пешеходной дорожки, ведущей от общежития «Амкодора». По ее словам, уклоны и отсутствие перил делают эту дорожку небезопасной для пожилых людей. Вопрос взят на контроль.

Регулярно ломающиеся лифты в еще не старом доме на ул. Л. Беды, 28 вызывают справедливые нарекания жильцов. Этот адрес также взят на карандаш.

Некоторые позвонившие записались на личный прием к депутату Мингорсовета.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ