Минская городская женская организация планирует наладить сотрудничество с немецкими коллегами

Минская городская организация ОО «Белорусский союз женщин» планирует наладить сотрудничество с женским общественным движением Германии. 

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала ответственный секретарь организации Надежда Лось. Предварительная договоренность о сотрудничестве была достигнута во время пребывания белорусской группы бывших узников концлагерей и гетто в немецком городе Кёльне.

– 12 жителей Витебска и Минска, в том числе и я, находились в Кёльне с 10 по 22 августа по приглашению благотворительного общества Максимилиан-Кольбе-Верк, – пояснила Н. Лось, которая сама была несовершеннолетней узницей концлагеря «Озаричи». – Поездка организована за счет добровольных пожертвований простых жителей Германии.

На протяжении вот уже более 30 лет общество Максимилиан-Кольбе-Верк проводит работу по примирению и сближению между жертвами нацистов и современными немцами, приглашает бывших узников на отдых в Германию.

Для гостей из Беларуси организаторы подготовили интересную программу, отметила Н. Лось. Бывшие узники побывали на обзорной экскурсии по Кёльну и речной прогулке по Рейну, посетили знаменитый собор и музей ароматов, съездили в город Ремаген на страусиную ферму. В честь гостей из Синеокой состоялся прием у бургомистра Кёльна Андреаса Вальтера. Также был организован вечер белорусской сказки и белорусской детской поэзии.

– Мы тоже подготовили для немецких друзей культурную программу, в которую включили белорусские песни, русские романсы, стихи белорусских и русских поэтов. Самое главное, что нам удалось построить мост дружбы между нашими народами, – подчеркнула Н. Лось. – Поскольку я представляла еще и общественную женскую организацию, то познакомила организаторов нашей поездки с основными направлениями деятельности ОО «Белорусский союз женщин» с тем, чтобы со временем установить сотрудничество с немецким женским движением. От имени всех участников нашей группы хочу выразить сердечную благодарность руководителю общества Максимилиан-Кольбе-Верк Вольфгангу Герстнеру и его помощнице Тизеле за хороший отдых, приятные впечатления и незабываемые встречи с интересными людьми в Кёльне.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ