«Минская инициатива»: в столице собрались студенты творческих вузов России, Украины и Беларуси

Мастер-классы «Традиции и современность» для студентов театральных вузов проходят в столице с 9 по 14 сентября в рамках Международного гуманитарного проекта «Минская инициатива», передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Студенты из Беларуси, России и Украины совершенствуют свое мастерство в стенах Белорусской государственной академии искусств.

— Проект «Минская инициатива» начал работать в 2015 году, строится на сотрудничестве трех стран. Под эгидой проекта издаются сборники начинающих писателей и поэтов, организуются пленэры и выставки молодых художников, а также творческие встречи, — поделилась куратор проекта Тамара Носенко. — Руководство БГАИ поддержало наш проект, и вот уже второй год мы проводим театральные мастер-классы. В них принимают участие студенты трех вузов: БГАИ, ГИТИС и КНУТКТ. Это профессиональное обогащение программы образования, а она, конечно же, у всех разная.

— Счастлива, что именно наша академия стала площадкой для сотрудничества трех учебных заведений. Благодаря этому и у студентов, и у преподавателей есть возможность делиться друг с другом бесценным опытом, — поддержала первый проректор БГАИ Светлана Винокурова.

Мастер-классы по актерскому мастерству, сценической речи, вокалу и движению проводят педагоги и заслуженные деятели искусства. Однако не только у них есть возможность делиться профессиональным опытом. Готовят выступления и студенты. Так, например, на мастер-классе Анны Гринчак, педагога Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карского, ребята продемонстрировали несколько разминок, которые плавно перешли в представление, состоящее из отрезков произведений Тараса Шевченко. Им удалось вызвать бурю эмоций у аудитории: некоторые даже плакали в финале. Но самая главная награда для будущих артистов — аплодисменты и возгласы «браво», которые присутствующие дарили стоя.

— У Беларуси свои театральные традиции, у России и Украины — свои. То, что сегодня дается в БГАИ, более свободно от каких-то клише и стереотипов. Каждый педагог имеет собственный метод, и нам определенно есть чему поучиться друг у друга, — прокомментировал ректор ГИТИСа Григорий Заславский. — Еще одна немаловажная цель наших встреч — не потерять взаимопонимание между нашими странами. И то, что Беларусь оказалась местом, где такой диалог стал возможен, — это чудо. Я многому учусь здесь у старших товарищей, студенты также взаимодействуют между собой. Это то, к чему мы шли.

Впереди участников проекта ожидают несколько насыщенных дней. Кроме мастер-классов это посещение спектаклей, выставок, экскурсии по Минску. Финальным аккордом станут творческие показы и подведение итогов.

Подготовила Анна Некрашевич, фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ