Минская кондитерская love story завоевала «золото» на Всемирной кулинарной олимпиаде*

Кондитеры КУП «Минскхлебпром» привезли «золото» со Всемирной кулинарной олимпиады в Штутгарте.

Работа Людмилы Пашковской «Дом, в котором живет счастье»

Как у спортсменов, так и у кондитеров она проходит раз в четыре года. Кулинарный Олимп в немецком Штутгарте отправилась покорять белорусская сборная, в которую вошли 16 сильнейших мастеров, из них трое — кондитеры КУП «Минскхлебпром».

Всего наша команда завоевала 9 золотых, 5 серебряных, 2 бронзовые медали. Три высшей пробы — у минчан.

Для Людмилы Пашковской, кондитера 5-го разряда кондитерского участка хлебозавода № 2, нынешняя олимпиа­да первая, до этого она участвовала в Кубке мира по кондитерскому искусству в Люксембурге и открытом конкурсе-выставке кондитерских декораций в Варшаве.

Материалы, из которых можно было сделать свою работу, — это шоколад, марципаны, карамель, мастика. Людмила выбрала последний вариант.

— Мастика — самый транспортабельный материал, лучше всего переносит дорогу. Карамель боится влажности, теряет блеск, от вибрации трескается и лопается. Шоколад тоже не любит перемен температуры, — объясняет свой выбор кондитер.

Работа Людмилы называется «Дом, в котором живет счастье». На его создание ушло несколько месяцев. На это время ей пришлось стать скульптором, архитектором и математиком, чтобы просчитать правильные пропорции и самого дома, и его обитателей.

— Сначала придумала love story, но только не молодых людей, а постарше. Главные герои композиции — парочка, нежно смотрящие друг на друга люди. Надо было сочинить также фон для них, идея вылилась в дом, который наполнился и другими жильцами, — рассказывает Людмила.

Мастер потрудилась не только над внешним видом здания, но и  над его внутренним убранством. Интерьер, мебель, даже чашки на столе искусно украшены. На олимпиа­де в сладких шедеврах кондитеров очень ценятся внимание к деталям и ювелирная работа.

— Композиция получилась позитивной, ориентированной на семейные ценности. Было приятно, что все, кто подходил к ней, сразу расплывались в улыбке, — описывает реакцию посетителей кулинарного состязания мастер.

Людмила отмечает, что больше всего она увлекается скульптурной лепкой, это ее любимое направление. Стараясь мастерство довести до совершенства, она готова пробовать себя и в других стилях — работе с карамелью, создании масштабных фигур.

Светлана Алешкевич, кондитер 5-го разряда кондитерского участка хлебозавода № 5, и Наталия Веленцевич, инженер-технолог кондитерского участка производственно-технологической лаборатории хлебозавода № 3, выступали в номинации «Арт-композиции «Сахарные цветы».

Светлана Алешкевич

Мастера признаются: создавать букеты из мастики — дело непростое.

Каждый отдельный элемент мастер делает вручную. Придает текстуру, потом все подсушивает и красит. Чтобы добиться нужного оттенка, лепестки может окрашивать не один раз. Далее собирает их в бутоны, бутоны — в букеты, а букеты — в целостные композиции.

— Все, что сотворено природой, красиво и совершенно. И, в свою очередь, вдохновляет нас на создание таких прекрасных композиций, — отмечает Светлана.

Работа Светланы Алешкевич «Сахарные цветы»

Альстромерии, суккуленты, гортензии, орхидеи, амариллисы, розы, ирисы, ветки папоротника — какие бы растения кондитеры ни решили включить в свои букеты, они должны быть максимально приближены к оригиналу.

Наталия Веленцевич

— Атмосфера на олимпиаде напряженная, все-таки это состязание, но при этом дружелюбная. В нашей команде все друг друга поддерживают. Когда нужна помощь коллеге, по мере своих возможностей обязательно приходим на выручку. Участники из других стран отмечали наши работы, восхищались, фотографировались с ними, — делится впечатлениями Наталия. — С каждым годом белорусские кондитеры привозят на конкурс все больше работ, они становятся сложнее, интереснее. Для сравнения: 4 года назад мы завоевали 5 золотых медалей, а сейчас — 9!

Что происходит с кулинарными шедеврами после олимпиады? Может, их банально съедают? Кондитеры заверяют: хотя композиции и съедобны, их никто не ест. Это же произведение искусства. А вот насладиться созерцанием можно будет на различных выставках в Минске.

Арт-композиция «Сахарные цветы» Натальи Веленцевич

Для милых дам

Она такая…

Какая?

Ее невозможно описать, но, когда она рядом, я понимаю: всё вокруг ярче и слаще.

С кондитерскими шедеврами от предприятия КУП «Минскхлеб­пром» любой праздник станет особенным. Они скажут за вас всё и даже больше. Столичные мастера постарались над идеальным подарком самым близким. Их украсят цветами, поздравлениями и весенними принтами. Купить сладкое угощение можно как в фирменной торговой сети КУП «Минск­хлебпром», так и в магазинах города.

Съешь меня

Минчанам уже полюбился французский десерт на минский манер — эклеры и профитроли под торговой маркой Eat me с различными начинками. На сегодняшний день эта линейка дополнена хрустящим печеньем с популярными вкусами: мультизлаковое, с арахисом, карибе, имбирно-пряное.

Наш «Гонар»

В линейке хлебов «Гонар» — 3 вида: темный, зерновой, овощной.

«Гонар» темный — это ржано-пшеничный хлеб с добавлением ржаного солода. «Гонар» зерновой сдобрен хлопьями пшеницы и семенем льна. А «Гонар» овощной — кладезь витаминов и минералов, в его составе 35 % занимают сублимированная морковь и свежая тертая свекла. И, кстати, на конкурсе «Смаката-2019» хлеб «Гонар» зерновой завоевал заслуженную награду — золотую медаль.

Приглашаем вас за покупками в фирменные магазины КУП «Минскхлебпром»:

«Каравай», пр. Независимости, 38.

«Горячий хлеб», ул. Кропоткина, 33.

«Горячий хлеб», ул. Гурского, 19.

«Свежий хлеб», ул. Калиновского, 4.

«Свежий хлеб», ул. Раковская, 25.

«Каравай», пр. Партизанский, 97.

«Свежий хлеб», ул. Казинца, 31.

«Хлебны куток», ул. Кропоткина, 33.

«Каравай», пр. Любимова, 8.

Фото Сергея ЛУКАШОВА и предоставлено предприятием

На правах рекламы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ