Минская очистная станция готовится к реконструкции. Узнали, как продвигается процесс

Планам реконструкции Минской очистной станции (МОС) не одна пятилетка. Они стали более осязаемыми, когда в 2018 г. стартовал проект «План действий «Зеленый город» для города Минска», одним из направлений реализации которого стала реконструкция МОС с привлечением кредитов от Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, что уже сделано для подготовки к масштабным преобразованиям на объекте.

Как рассказал директор УП «Минскводоканал» Федор Римашевский, в прошлом году предприятие занималось подготовительными мероприятиями, необходимыми для вступления в силу кредитных соглашений, и проработкой правовой базы для воплощения проекта. Кроме этого, в ходе международных конкурсов были выбраны консультанты социального и корпоративного развития, а также поддержки группы реализации проекта.

С начала нынешнего года ведется активная подготовка к проведению международного конкурса на выбор подрядной организации. Это будет двухэтапный конкурс с предварительной квалификацией участников.

— Проект масштабный и технически сложный, поэтому мы будем искать генподрядчика, который самостоятельно разработает и реализует его, то есть выполнит реконструкцию под ключ и будет полностью отвечать за результат. Благодаря международному конкурсу у нас появляется возможность привлечь к реализации проекта инновационные решения и лучший мировой опыт. Предварительная квалификация на выбор генподрядчика уже объявлена. Международная компания, которая выступает консультантом поддержки группы реализации проекта, готовит отчет о результатах обследований зданий и сооружений МОС, а также технико-экономическое обоснование утилизации осадка и эскизный проект предстоящей реконструкции. Эти документы станут основой для проведения торгов, по результатам которых определится генподрядчик. Также объявлен конкурс по выбору организации, которая будет осуществлять надзор за ведением строительных работ, — уточнил Федор Римашевский.

Напомним, при реконструкции Минской очистной станции предстоит оптимизировать и улучшить процесс очистки сточных вод и найти способ утилизации образующихся осадков. Сейчас их хранят в иловых прудах, однако рассматривается возможность извлечения из них биогаза и сжигания для получения энергии. Ожидается, что после реконструкции решится и проблема неприятных запахов от МОС, на которые время от времени жалуются жители столицы и пригорода.

— Также реализация проекта позволит повысить эффективность очистки сточных вод и снизить антропогенное воздействие на все компоненты окружающей среды. Делая это, мы выполняем обязательства Республики Беларусь в рамках Конвенции по охране и использованию трансграничных озер перед международным сообществом, — добавил руководитель «Минскводоканала».

На реализацию проекта Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк выделяют кредиты на общую сумму 168 млн евро.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ