Минская «Юность» стала девятикратным чемпионом Беларуси по хоккею

В пятой встрече финальной серии Кубка Президента минская «Юность» в «Чижовка-Арене» одолела солигорский «Шахтер» (3:2ОТ) и выиграла главный трофей, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Юность» «Шахтер»Два предыдущих поединка в Солигорске для хозяев льда, скажем прямо, не задались. И если в первом солигорском матче «кроты» дали настоящий бой восьмикратному чемпиону Беларуси, уступив лишь в овертайме (1:2), то задора на второй поединок, состоявшегося днем позже, уже не хватило. Как результат – довольно беззубая игра в нападении и сухое поражение — 0:3.

«Юность» «Шахтер»

Понятно, что при счете в серии 3:1 в пользу минского коллектива, да к тому же играя пятую встречу в гостях, подопечным Юрия Файкова довольно проблематично было рассчитывать на положительный исход: что-что, а играть на результат «Юность» умеет. К тому же имея в активе больший подбор исполнителей и, соответственно, более широкие возможности по ротации состава. Но солигорчанам удалось дать бой фавориту противостояния.

«Юность» «Шахтер»

Отличный шанс открыть счет гости «Чижовка-Арены» упустили уже на второй минуте первого периода: форвард «Шахтера» уложил на лед Игоря Брикуна, но не попал шайбой в пустые ворота. Расплата за расточительность последовала вскоре: Станислав Лопачук во время реализации отложенного штрафа оказался забыт игроками солигорчан перед владениями Максима Малютина, получил пас от партнеров и вонзил снаряд под перекладину – 1:0. Еще один голевой момент «Юности» запорол Максим Мальцев, не сумевший в очной дуэли переиграть Малютина.

«Юность» «Шахтер»Добрую половину второй двадцатиминутки соперники играли в неравных составах: правила нарушали то одни, то другие. Впрочем, воспользоваться численным перевесом (и то относительно) удалось лишь «медведям»: в концовке периода Андрею Антонову позволили выкатиться на убойную позицию, и своим броском капитан «Юности» вновь реализовал отложенный штраф. Правда, к тому моменту солигорский коллектив сумел счет сравнять: ровно минута прошла с момента стартового вбрасывания, как Александр Жидких несильным набросом на ворота Игоря Брикуна застал голкипера «красно-синих» врасплох. Цифры 2:1 в пользу минчан сохранились до второго перерыва.

«Юность» «Шахтер»В самом начале третьего периода хозяева заработали буллит, но Всеволод Кашкар переиграть Малютина не смог. Эта оплошность аукнулась минчанам после. До поры до времени «медведям» удавалось грамотно сушить игру и не позволять «кротам» генерировать реальные угрозы у рамки Брикуна. Но за 4 с небольшим минуты до сирены Роман Крикуненко подсуетился на добивании и не оставил шансов голкиперу «Юности» — 2:2. Встреча перетекла в овертайм, который не получился длинным. На 8-й минуте точный выстрел Максима Парфеевца в большинстве принес «медведям» победу в матче и всей финальной серии.

«Юность» «Шахтер»

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ