Минская «Юность» вышла в финал Кубка Президента

Обыграв солигорский «Шахтер» в «Чижовка-Арене» (5:2), минская «Юность» победила и в полуфинальной серии Кубка Президента и сразится за главный трофей, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

После пяти поединков счет в серии был 3:1 в пользу подопечных Михаила Захарова. Сделать решающий шаг в финал в предыдущей встрече в Солигорске у минчан не вышло, но даже при таком раскладе шансы «красно-синих» на итоговый успех смотрелись явно предпочтительнее.

Понимая, что только агрессивная игра в нападении принесет успех, пятый матч серии дружина из Солигорска начала активно, на высоких скоростях. Голкиперу «Юности» Дмитрию Мильчакову то и дело приходилось отводить угрозы от своих ворот. У его визави в рамке «Шахтера» Максима Малютина работы в первой трети было заметно меньше. Тем не менее, по раздевалкам на перерыв команды разошлись при стартовых нулях на табло.

Зато во втором периоде публика в «Чижовка-Арене» на голы (причем на любой вкус) насмотрелась сполна. События развивались по всем канонам спортивного триллера. Счет открыли хозяева площадки. Михаил Плотников набросил на ворота Малютина, снаряд в полете попал в клюшку защитника солигорцев Давида Ружички и от нее срикошетил в сетку – 1:0. Вскоре «кроты» в большинстве размочили и Мильчакова. Артем Демков выстрелил, голкипер «красно-синих» угрозу отвел, однако с добиванием Виктора Андрущенко уже не совладал – 1:1. Затем настал черед гостям повести в счете. Выигранное вбрасывание обернулось образцовой атакой, в ходе которой игроки «Шахтера» буквально разорвали защиту минчан. Александр Левко тонким пасом нашел накатывавшего на ворота Романа Малиновского и тот буквально вонзил шайбу в минскую сетку – 1:2. «Кроты» продолжили атаковать, однако в концовке периода позволили себе ненадолго расслабиться, за что были жестоко наказаны. Виктор Туркин и Павел Развадовский в течение 22 секунд вновь вывели в лидеры «Юность» — 3:2!

В третьей двадцатиминутке шла борьба нервов и характеров. Когда «кроты» получили право на розыгрыш большинства, главком «Шахтера» Владимир Цыплаков принял спорное решение и сменил Малютина на шестого полевого игрока. Риск себя не оправдал. При игре 6 на 4 форвард хозяйской дружины Алексей Ефименко убежал к пустым гостевым воротам и сделал счет 4:2. Еще раз голкипер солигорцев отправился на лавку запасных за несколько минут до сирены. И вновь «красно-синие» сумели выбраться из-под прессинга «Шахтера» и забросить пятый гол в матче и второй – в осиротевшую рамку соперников. Шайба на счету Андрея Михнова – 5:2.

Соперник минчан в финале Кубка Президента определится в параллельной полуфинальной серии, где сражаются гродненский «Неман» и «Динамо-Молодечно». Первая финальная игра намечена на 28 марта. Серия продлится до четырех побед одной из команд.

Фото Сергея Шелега

ТОП-3 О МИНСКЕ