«Минскградо» предлагает заранее информировать горожан о предстоящей разработке ПДП

«Минскградо» предлагает заранее информировать минчан о предстоящей разработке проектов детального планирования. С таким предложением выступил 15 января на оперативном совещании в Мингорисполкоме директор УП «Минскградо» Сергей Акинчиц, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По большинству ПДП общественные обсуждения проходят достаточно бурно и вызывают большой резонанс как среди минчан, так и в прессе, – отметил С. Акинчиц. – Для снижения напряженности предлагаем информировать минчан о предстоящей разработке ПДП заранее и собирать предложения и пожелания по развитию территории у жителей города.

Директор «Минскградо» предложил взять в качестве пилотного один из проектов, выбранных к разработке в 2018 г., и провести своеобразный эксперимент, собрав заранее предложения от горожан.

– Конструктивные замечания мы сможем учесть, – сказал С. Акинчиц, – и в дальнейшем это поможет снизить резонанс и провести более гладко общественные обсуждения.

Он уточнил, что в 2017 г. было заключено 33 договора на разработку ПДП, площадь покрытия Минска проектами детального планирования составила более 26 тыс. га, или 76 % территории города. Для сравнения: в 2016 г. доля покрытия составляла 73 %. Почти вдвое по сравнению с предыдущим годом увеличилось количество утвержденных ПДП.

Справочно

Градостроительный проект детального планирования (детальный план) — градостроительный проект местного уровня, разрабатываемый на основании градостроительных проектов общего планирования, определяющий в границах детального плана размещение структурно-планировочных элементов и параметры их планируемого развития, а также устанавливающий градостроительные требования к застройке территорий.

Детальные планы разрабатывают для застроенных или подлежащих застройке территорий частей города, определенных действующим генеральным планом города.

ТОП-3 О МИНСКЕ