«Минскхлебпром» будет экспортировать замороженную продукцию в Израиль

КУП «Минскхлебпром» заключил контракты на поставку в Израиль замороженных хлебобулочных и кондитерских изделий, а также вафель.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 12 декабря генеральный директор КУП «Минскхлебпром» Владимир Талайко на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете.

Контракты заключены в ходе командировки в Израиль, которая была организована по приглашению Минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты при поддержке Посольства Республики Беларусь в Государстве Израиль.

С целью ввода продукции в торговые сети Израиля нами принято решение получить «Сертификат кошерности» на производство хлебобулочных изделий на хлебозаводе № 4, — уточнил В. Талайко.

В настоящее время КУП «Минскхлебпром» поставляет продукцию в Россию, Азербайджан, Армению, Туркменистан, Казахстан, США, Иорданию, Сингапур, Латвию.

— Наше предприятие вышло на внешние рынки с замороженной продукцией в 2012 году, — напомнил В. Талайко. — Годовой объем поставок составлял 50 т. В течение 5 лет мы экспортировали на рынки дальнего и ближнего зарубежья свыше 2,5 тыс. т замороженной продукции. За 11 месяцев 2016 г. 890 т поставлено за рубеж — в Азербайджан, Туркменистан, Казахстан, Армению, Россию. Внедрение технологии шоковой заморозки позволило значительно расширить географию продаж.

Руководитель предприятия отметил, что продолжается работа по продлению сроков годности замороженных тортов и пирожных до 1 года.

В стадии освоения находится технология стерилизации хлебобулочных изделий. Тепловая обработка упакованной продукции проводится на имеющихся печах при температуре 110 °С в течение часа. При этом режиме происходит подавление жизнедеятельности микроорганизмов, что позволяет увеличить сроки годности хлебобулочных изделий до 60 суток без введения дополнительных консервантов. В 2017 г. запланирован выпуск первых изделий с использованием этой инновационной технологии.

— На хлебозаводе № 4 в текущем году внедрена технология консервирования хлебобулочных изделий этиловым спиртом, — рассказал В. Талайко. — Этот способ позволяет продлить сроки годности ржано-пшеничного хлеба и булочных изделий до 40 суток. Освоен выпуск батонов, консервированных спиртом, объемы реализации уже составили более 15 т.

 Справочно

КУП «Минскхлебпром» в среднем в сутки выпускает 260 т хлебобулочных и 20 т кондитерских изделий. Чистая прибыль за 10 месяцев 2016 г. составила более 2,9 млн рублей, рентабельность продаж — 6,8 %.

Самое читаемое