Минские адреса Кондрата Крапивы: где были написаны «Хто смяецца апошнім» и «Брама неўміручасці»  

5 марта исполняется 120 лет со дня рождения народного писателя БССР Кондрата Крапивы.

Родился он не в Минске – в деревне Низок Узденского района, но прожил здесь большую часть своей жизни (с 1925-го по 1991-й) и называл столицу родным городом. На фасаде дома по адресу: проспект Независимости, 76, установлена мемориальная доска. Вместе с внучкой писателя Еленой Атрахович (кандидатом искусствоведения, доцентом, заведующей кафедры моделирования костюма Института современных знаний им. А. Широкова) мы вспомнили и другие места в городе, где произошли важные события в жизни литератора.

Мой внук Глеб недавно делал исследовательскую работу в школе по минским адресам прапрадеда, мы ездили с ним по городу и фотографировали, как выглядят эти места сейчас, – рассказывает Елена Игоревна. – Его одноклассники сказали, что гораздо интереснее изучать творчество человека, когда знаешь, что он жил где-то рядом.

IMG_20150919_174924 copy

Праправнук Кондрата Крапивы Глеб Александрович

Улица Ленина

Первый приезд деда в Минск состоялся в 1913 году, – рассказывает Елена Игоревна. – Ему было 17 лет. Он приехал сдать экзамен на звание народного учителя в мужскую гимназию на улице Губернаторской (сегодня Ленина).

Улица Свердлова

IMG_20150919_171441 copy

Кондрат Крапива переехал в Минск на постоянное место жительства в 1925 году. Первую квартиру получил в 1934 году на улице Свердлова в доме напротив стадиона «Динамо». Он не сохранился – в первые же дни войны в него попал снаряд. Там написана комедия «Хто смяецца апошнім».

Сторожевка

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дом Кондрата Крапивы на ул. Молодечненской. Рисунок Игоря Атраховича, 1944 год

После войны писатель жил с семьей в доме на Сторожевке.

Между церковью Марии Магдалины и хлебозаводом находилась маленькая улочка – Молодечненская. Ее сейчас нет на карте, – говорит внучка. – Но место дома мы примерно определили по рисунку моего папы. В том доме дедушка написал пьесу «Мілы чалавек».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Интерьер дома Кондрата Крапивы. Рисунок Игоря Атраховича, 1944 год

В конце 1940-х – начале 1950-х Кондрат Крапива получил квартиру на улице Богдановича, 23, (тогда Горького) рядом с Троицким предместьем. Затем в 12-м доме на проспекте Независимости (тогда Сталина).

Проспект Независимости, 12

IMG_20150919_170524 copy

Это рядом с почтамтом, напротив кинотеатра «Центральный», – поясняет Елена Атрахович. – Там у дедушки уже были свой рабочий кабинет и библиотека. Ярко врезалось в память, как все укладывались отдыхать, а он еще писал до часу-двух ночи. Мы засыпали под стук его пишущей машинки. Он был очень занят, но никогда не терял связи с семьей. По воскресеньям утром мы собирались на бабушкины блины с мачанкой. Часто у нас проходили домашние чтения, когда дедушка зачитывал нам вслух что-нибудь новое, проверял реакцию. Иногда к нему приходили писатели. Мне повезло, что с детства могла общаться с такими интересными людьми как Михась Лыньков, Аркадий Кулешов. Дедушка всегда находил время для каждого. Я очень любила рисовать вместе с ним. Он советовал мне, какие книги читать. До сих пор у меня хранится сборник воспоминаний детей о войне «Никогда не забудем» из его библиотеки. Специально для нас он купил интересное собрание «Библиотека приключений»: «Записки Шерлока Холмса», «Кортик», «Бронзовая птица» и другие книжки. Когда мне было лет 13–14, он дал мне почитать Библию. В то время она нигде не продавалась и было не принято хранить ее в своей библиотеке, а ему кто-то привез. Он сказал мне: «Если не прочитаешь эту книгу, не сможешь стать культурным человеком». Когда мне исполнилось 18 лет, дедушка мне подарил огромное собрание книг «Всемирная библиотека». Вопрос развития личности он прежде всего связывал с книгой. И вообще отношение к ней у него было особое. Книгу с полки он бережно доставал двумя руками. Не любил, когда по дому разбросаны книги, особенно если кто-то оставлял их на полу.

Проспект Независимости, 76

IMG_20150920_114712 copy

Сюда семья Крапивы переехала в 1965 году. Там Кондрат Кондратьевич написал две последние пьесы – «Брама неўміручасці» и «На вастрыі».

Идея пьесы «Брама неўміручасці» возникла, когда умерла моя бабушка, – рассказывает Елена Игоревна. – У нее с дедушкой были очень теплые отношения. Они вместе прожили больше сорока лет. Целый год после смерти бабушки дед каждый день после работы ездил на кладбище, а потом только приезжал домой. В этот период он начал писать пьесу. Помните, по сюжету организм главного героя подходит по всем параметрам, чтобы быть бессмертным, но у супруги нет. И он отказывается от бессмертия и остается со своей женой.

10001 copy

Кондрат Крапива на сцене Купаловского театра после спектакля «Брама неўміручасці», 1976 год

Справочно

Кондрат Крапива (Атрахович) – народный писатель БССР, доктор филологических наук, академик, Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских премий и Государственной премии СССР. Ушел из жизни в январе 1991 года в возрасте 94 лет. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.

IMG_20150919_181514 copy

IMG_20150919_181529 copy

Фото из личного архива Елены Атрахович

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ