Минские дайверы подняли со дна Западной Двины пушку образца 1927 года

Дайверы клуба «Капитан Морган» подняли со дна Западной Двины в районе Улы (Витебская область) 76-миллиметровую полковую пушку образца 1927 года.

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» член клуба Евгений Воробьев, подобные орудия производились в СССР с 1928 по 1943 год. За это время их было выпущено около 18 тыс. В СНГ известно лишь о 12 сохранившихся экземплярах. В Беларуси же подобных экспонатов до недавнего времени не было ни в одном музее. По одной из версий сотрудников музея Великой Отечественной войны, найденное дайверами орудие попало в Западную Двину во время отступления Красной Армии в 1941-м.

– Вчера пушку доставили в историко-культурный комплекс «Линия Сталина» для реставрации, – отмечает Е. Воробьев. – На лафете сохранились идентификационный номер и дата выпуска – 1939 год. Специалисты планируют направить запрос в архив министерства обороны РФ, чтобы узнать больше информации об этом орудии. Надеемся, в скором времени пушку выставят на всеобщее обозрение.

 

2

3

4

5

6

7

8

9

11

 

Фото из архива клуба «Капитан Морган»

Самое читаемое

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Молодцы! Интересно, а еще подобные находки были?

  2. В августе 2011-ого со дна реки Дрисса (Витебская область) минские дайверы подняли древнего идола VI-VII вв.

    • Только вот идол оказался не старым, а современной подделкой!

      • Пушка уж точно не поддельная) Кстати, завтра выйдет в газете «Минский курьер» более развернутая информация про нее.

      • Идол не подделкой оказался, а просто до сих пор не смогли определить его возраст и ценность. Даже к немцам возили на анализ и те тоже не смогли дать заключение. Целая эпопея развернулась по этому поводу в Академии Наук. Короче, отправили его в ссылку в местный музей, с глаз долой, а то он многим насолил своим появлением на свет и их теории поломал. Вот такая история на самом деле.

  3. Интересно. Только в 1941 году была не Советская, а Красная армия.

  4. Согласен, назавание Советская армия появилось после войны в 1948 году. Спасибо, за замечание.

Комментарии закрыты