Минские дома-интернаты для ветеранов, престарелых и инвалидов укомплектуют терапевтами

С декабря 2014 года во всех стационарных социальных учреждениях для ветеранов, престарелых и инвалидов будут работать врачи-терапевты.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» стало известно во время совместного заседания коллегии комитета по здравоохранению и комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

– Сегодня врачами-терапевтами не укомплектованы Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 2 и Городской дом-интернат для инвалидов войны и труда «Світанак», – отметила начальник отдела первичной медико-санитарной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмила Луговец. – В первом учреждении эта ставка вакантна на протяжении нескольких лет. Во втором физиотерапевтический кабинет имеется, но не используется по причине отсутствия физиотерапевта. Такая же ситуация в психоневрологическом доме-интернате № 4.

В названных заведениях уже достигнута договоренность о принятии на работу соответствующих специалистов.

В Доме-интернате для пенсионеров и инвалидов (ДИПИ) физиотерапевтический кабинет работает успешно, необходимым оборудованием оснащен также Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 3. Проживающим в доме-интернате «Світанак» медицинскую помощь с нынешнего года оказывают врачи Минской центральной районной больницы.

По мнению Л. Луговец, руководители социальных учреждений должны более жестко подходить к кадровым вопросам, поскольку ненадлежащий уровень медицинского обслуживания в домах-интернатах не позволяет снизить показатель смертности среди их постояльцев.

– Уровень смертности в домах-интернатах по-прежнему остается высоким: за 9 месяцев текущего года он составил 128,8 промилле. В «Світанке» ежегодно умирает каждый четвертый. Сегодня там проживают чуть более 80 человек. Во 2-м психоневрологическом доме-интернате за названный период умерли 23 человека (в прошлом году – 18).

Директор «Світанка» Елена Варивончик в свою очередь заметила, что все умершие из числа проживавших в их учреждении находились в возрасте старше 80 лет, при этом 14 из них ушли из жизни, находясь в больнице.

Представитель комитета по здравоохранению подтвердила тот факт, что в стационарные социальные учреждения поступают люди в очень тяжелом состоянии. Так, из 719 проживающих в психоневрологическом доме-интернате № 3 почти 500 нуждаются в постоянном уходе; 90 % проживающих в ДИПИ – лежачие инвалиды.

– Категория тех, кто не может передвигаться самостоятельно, составляет 68 %, – дополнила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка. – За 9 месяцев текущего года общее количество инвалидов 1-й группы увеличилось на 3,2 % в сравнении с аналогичным прошлогодним показателем.

На заседании было принято решении о выработке критериев оценки деятельности руководителей стационарных социальных учреждений по организации оказания медицинской помощи. Планируется взять под контроль вопросы лицензионной деятельности, кадровой обеспеченности, аттестации сотрудников, эффективного использования имеющегося оборудования и другие.

 

Еще новости по теме:

В Минске сократится очередь на помещение в дома-интернаты психоневрологического профиля

В доме-интернате для пенсионеров и инвалидов откроют отделение повышенной комфортности

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ