Минские гимназисты поздравили ветерана Великой Отечественной Федора Медведя с 95-летием

Учащиеся гимназии № 31 поздравили ветерана Великой Отечественной войны Федора Медведя с 95-летием, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

IMG_7877 copy

Несмотря на летние каникулы, школьников, желающих высказать теплые слова в адрес солдата Победы, оказалось много: ребята едва уместились в небольшой квартире.

IMG_7855 copy

Даже не ожидала такого рвения, — с улыбкой говорит директор гимназии № 31, депутат Мингорсовета Анна Старовойтова. — Все-таки каникулы, к тому же сегодня дождливо. Молодцы, ребята!

Федор Максимович — желанный гость в гимназии. Не раз бывал здесь на различных мероприятиях, рассказывал девчонкам и мальчишкам о событиях военных лет. Несмотря на свой почтенный возраст, полон энергии и оптимизма. Это отмечали и сами гимназисты, и пришедшие с поздравлениями педагоги.

IMG_7897 copy

Примечательно, что ваш личный юбилей совпал с юбилеем Фрунзенского района, — обратилась к ветерану А. Старовойтова. — Вы — наша гордость, слава и мудрость. Низкий поклон вам за мирное небо над головой и спокойствие в наших домах!

Федор Максимович родился в 1921 году в Винницкой области, что в Украине.

IMG_7837 copy

До коллективизации в нашем селе было 360 дворов, — вспоминает он. — Отец и мать были все в трудах. Я и младший брат Тимофей учились в церковно-приходской школе и помогали родителям по хозяйству.

После окончания техникума в 1938-м Федора Медведя отправили на строительство укрепрайона, где он работал до призыва в армию. В 1940-м попал в 59-й полк войск НКВД по охране железнодорожных сооружений, который располагался в Армавире.

IMG_7833 copy

Там и встретил войну, — продолжает собеседник. — Во время Великой Отечественной командовал гарнизоном, охранявшим мосты и объекты водоснабжения. Окончив в 1942-м курсы младших лейтенантов, был назначен командиром взвода Сухумской стрелковой дивизии внутренних войск НКВД. С дивизией попал на Северо-Кавказский фронт, защищал подступы к бакинской нефти, был ранен.

После выписки из госпиталя его направили в часть НКВД, которая занималась борьбой с бандитизмом. Победу встретил на Кавказе.

IMG_7807 copy

После войны служил в Киеве, затем назначен начальником продслужбы в Паневежисе. В 1959 году получил назначение в Минск, служил заместителем командира по тылу в/ч 3214, затем переведен в Барановичи.

IMG_7796 copy

В 1971-м ушел на пенсию, получил квартиру в белорусской столице и стал жить здесь, — улыбается ветеран. — Некоторое время работал на автовокзале «Центральный», затем — в троллейбусном парке № 3.

IMG_7917 copy

Теплые слова в адрес именинника в этот день звучали также от представителей в/ч 3214 и РОО «Белая Русь».

Справочно

Федор Медведь награжден орденами Отечественной войны I, II степени и многочисленными медалями.

IMG_7705 copy

Фото Сергея Лукашова

 

Самое читаемое