Минские художницы Оксана и Алена Аракчеевы проведут творческий вечер в музее М. Богдановича в Ярославле

В Ярославле в Центре белорусской культуры, в Мемориальном доме-музее М. Богдановича, 16 августа состоится творческий вечер живописца, заслуженного деятеля искусств Беларуси Бориса Аракчеева, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Главными персонами вечера станут дочери Бориса Аракчеева — художницы Оксана и Алена Аракчеевы.

Известно, что белорусский классик Максим Богданович родился в Минске, несколько лет прожил в Ярославле и там начал писать стихи. Города скрепила и другая судьба — художника Бориса Аракчеева, который родился в селе Турбаново Ярославской области, а в Минске обрел широкую известность как живописец и педагог.

Папа очень любил Минск, однако не забывал и родину, — рассказывает О. Аракчеева. По командировке Союза художников БССР ездил в Ярославль, где писал этюды, делал зарисовки, изучал и копировал в местных музеях и архивах материал, связанный с жизнью, учебой и творческой деятельностью Максима Богдановича. Потом это вошло в его картины, представленные, в частности, в 1981 году на республиканской художественной выставке, посвященной 90-летию со дня рождения Максима Богдановича. На этюдах вместе с папой была и моя сестра Алена. Уже в наше время в Минске при моем участии состоялись такие художественные выставки Бориса Аракчеева, как «Моя Ярославия» (2009), «Речка моего детства» (2012), «Ярославия» (2016), на которых экспонировались картины, этюды и зарисовки Бориса Владимировича. В апреле — мае 2019-го в Литературном музее Максима Богдановича в Минске с большим успехом прошла выставка «Дом на улице Любимской», где можно было увидеть, кроме других, картину Бориса Аракчеева с одноименным названием. На ней художник изобразил дом, где жила семья Богдановичей в Ярославле. Именно здесь теперь находится музей классика белорусской литературы.

На творческом вечере в стенах Мемориального дома-музея М. Богдановича в Ярославле Оксана и Алена Аракчеевы презентуют российской общественности книгу «Барыс Аракчэеў. Бэз малюецца на шчасце», которую в нынешнем году выпустило издательство «Мастацкая літаратура». В книге есть воспоминания художника о ярославской земле, его письма жене из Ярославля. В подарок музею будут переданы также художественный альбом Бориса Аракчеева «Творческий путь» и книга стихов его брата, Сергея Аракчеева, «Военная тетрадь».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ