Минские команды стартовали в чемпионате по футболу — обзор итогов 1-го тура

Две победы и одно поражение на счету столичных коллективов по итогам стартового тура чемпионата Беларуси по футболу в высшей лиге, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Пожалуй, от «Энергетика-БГУ» следовало ожидать подобной прыти в поединке с новичком элиты «Сморгонью». За неделю до этого коллективы проводили контрольный поединок, и его уверенно выиграли «студенты» (3:0). Не пощадили минчане соперника и в официальном матче, который завершился с аналогичным счетом. Точными ударами отметились Артем Шкурдюк, его тезка Васильев и Даниил Виговский. «Сморгонь» огрызалась, однако большинство ударов шло по центру ворот, с ними Артем Макавчик справлялся без большого труда.

После встречи главный тренер «студентов» Владимир Белявский подвел итоги:

— Игра была напряженной: никто не хотел проиграть. «Сморгонь» достойна выглядела, немного на нашей игре сказывалось волнение. Хотелось бы еще отметить, что мы впервые начали турнир без нашего босса Владимира Антоновича Пигулевского, который ушел из жизни. Ему посвящаю победу.

Центральным поединком тура многие окрестили противостояние минского «Динамо» и жодинского «Торпедо-БелАЗ». Игра действительно получилась интересной, с нервами и забитыми мячами. Если «автозаводцев» болельщики уже видели в деле, когда проходили матчи Кубка страны, то парни Леонида Кучука до сих пор максимально скрытно готовились к сезону. Даже товарищеские поединки проводили без онлайн-трансляций и комментариев. Отметим, домашний матч против торпедовцев «Динамо» отработало довольно мощно. Первый тайм прошел без голов, но хозяева имели несколько симпатичных моментов. Особенно здорово смотрелся левый фланг, где разрывал оборону соперника Жан По. Свое преимущество столичный коллектив воплотил в голы уже после перерыва. Счет открыл защитник Никита Наумов, затем случился автогол в исполнении защитника «автозаводцев» Виталия Устинова. Точку поставил полузащитник Артем Быков, завершивший размашистую атаку. Итог — 3:0.

Очень быстрый матч с большим количеством единоборств. Соперник квалифицированный, хорошие футболисты, наверняка будут бороться за высокие места. Стратегически мы правильно выстроили поединок — в нужное время на поле выходили нужные футболисты. Нам вообще в этом межсезонье удалось создать высокую конкуренцию практически на каждой позиции, поэтому некоторые звучные для болельщиков имена оказались в запасе, — отметил во время общения с журналистами Л. Кучук.

«Минск» был близок к тому, чтобы отобрать очки у фаворита чемпионата солигорского «Шахтера». В первую очередь коллектив Федора Щербаченко здорово оборонялся, несколько классных сейвов сделал Сергей Игнатович. Однако на 83-й минуте никто не смог помешать самому активному в составе «горняков» Дембо Дарбо с близкого расстояния переправить мяч в сетку ворот (1:0). «Минск» не отсиживался все 90 минут в своей штрафной, а искал счастья у чужих ворот. В одном из моментов Салли Муниру мощно пробил из-за пределов штрафной площадки, а мяч просвистел в считанных сантиметрах от штанги. Тем не менее столичный клуб стартовал в турнире с поражения (0:1).

Всегда обидно пропускать на последних минутах. Но я бы не сказал, что результат не закономерный, он обидный для нас. «Шахтер» наиграл на гол. Поблагодарил ребят за матч. На сегодня это единственная правильная тактика с таким «Шахтером», который легко комбинирует, двигается хорошо. У нас еще связей нет, какого-то понимания нет. Но уже есть, от чего отталкиваться после этой игры. У нас календарь аховый: в семи турах — пять претендентов на первые места. Постараемся такие битвы устраивать со всеми этими командами. Надеюсь, через определенное время мы начнем играть с позиции силы, — резюмировал встречу Ф. Щербаченко.

Из других событий выделим ничью «Руха» и «Гомеля», который в этом сезоне вернулся из дивизиона рангом ниже. Брестчане, имея хороших исполнителей, не смогли добиться приемлемого результата. Причем сами часто ошибались вблизи своих ворот. Один из таких ляпсусов привел к тому, что «Гомель» сравнял счет (1:1). Кроме того, борисовский БАТЭ и брестское «Динамо» добились крупных побед.

Все результаты тура: «Ислочь» (Минский р-н) — «Славия» (Мозырь) — 1:0, «Энергетик-БГУ» (Минск) — «Сморгонь» — 3:0, «Рух» (Брест) — «Гомель» — 1:1, «Динамо» (Минск) — «Торпедо-БелАЗ» (Жодино) — 3:0, «Шахтер» (Солигорск) — «Минск» — 1:0, «Спутник» (Речица) — «Динамо» (Брест) — 0:4, «Неман» (Гродно) — «Витебск» — 0:0, БАТЭ (Борисов) — «Слуцк» — 3:0.

Турнирная таблица выглядит следующим образом:

Команды И В Н П М О
1. Динамо (Брест) 1 1 0 0 4-0 3
2. БАТЭ (Борисов) 1 1 0 0 3-0 3
3. Динамо (Минск) 1 1 0 0 3-0 3
4. Энергетик-БГУ (Минск) 1 1 0 0 3-0 3
5. Ислочь (Минский р-н) 1 1 0 0 1-0 3
6. Шахтер (Солигорск) 1 1 0 0 1-0 3
7. Гомель 1 0 1 0 1-1 1
8. Рух (Брест) 1 0 1 0 1-1 1
9. Витебск 1 0 1 0 0-0 1
10. Неман (Гродно) 1 0 1 0 0-0 1
11. Минск 1 0 0 1 0-1 0
12. Славия (Мозырь) 1 0 0 1 0-1 0
13. Слуцк 1 0 0 1 0-3 0
14. Сморгонь 1 0 0 1 0-3 0
15. Торпедо-БелАЗ (Жодино) 1 0 0 1 0-3 0
16. Спутник (Речица) 1 0 0 1 0-4 0

 

Следующий тур запланирован на 19-21 марта. Пары команд выглядят следующим образом: «Славия» — «Торпедо-БелАЗ», «Ислочь» — «Сморгонь», «Энергетик-БГУ» — «Шахтер», «Витебск» — «Динамо» (Минск), «Минск» — «Рух», «Динамо» (Брест) — БАТЭ, «Слуцк» — «Неман», «Гомель» — «Спутник».

Фото dinamo-minsk.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ