Минские ливневые коллекторы не выдержали сильных летних дождей

В микрорайоне Шабаны 12 июля произошло ЧП — прорвало канализацию и подтопило территорию нескольких предприятий: СООО «Минский кабельный завод», складов БФСО «Динамо» и УП «Профснаб».

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский, в службу «101» позвонил сторож одной из этих организаций и сообщил о случившемся. Выяснилось, что по адресу: ул. Инженерная, 5, около 6.30 прорвало транзитный подземный трубопровод хозяйственно-бытовой канализации. Сточные воды разлились на площади 0,6 га. В результате аварии располагающимся там предприятиям был нанесен крупный материальный ущерб.

Помощь работников МЧС не понадобилась. Привлечение техники спасателей было невозможно, поскольку наши насосы рассчитаны на забор чистой воды, а не ила и канализационных стоков. К счастью, людей спасать не пришлось, — отметил В. Дембовский.

Устранением последствий занялись три аварийные бригады производства «Минскочиствод» — всего 50 человек. Задействованы были 3 экскаватора, 6 единиц водооткачивающей техники, 6 мотопомп. К проведению земляных работ и восстановлению поврежденного участка приступили 13 июля.

Причина случившегося — устарел трубопровод хозяйственно-бытовой канализации. По мнению директора предприятия «Минсккабель» Евгения Костеневича, ко всему с большой нагрузкой не справился старый коллектор 1956 года постройки.

Напомним, 3 июля масштабное «наводнение» случилось в другом месте столицы — на рынке Ждановичи. Это произошло впоследствии обрушившегося на город ливня. Тогда глубина подтоплений на территории рынка достигала 200 мм.

После происшествия сотрудники Центрального районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с представителями УП «Горремливнесток» провели внутреннее обследование коллекторов ливневой канализации, расположенных на территории и вблизи «Ждановичей».

В ходе проверки были выявлены следующие недостатки: определены места просадки труб, что вызвало заиление коллектора, найден мусор в виде досок и полиэтиленовой пленки. Кроме того, на территории рынка имеется всего три дождеприемника, что существенно снижает его пропускную способность.

Подтопления Минска из-за ливней могут прекратиться уже в 2017 г.

 

 

 

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вроде на Немиге проложили новый коллектор?

Комментарии закрыты