Минские метростроители могут поучаствовать в реновации метро в Тбилиси

Метростроителей из Минска пригласили поучаствовать в тендере на реконструкцию станций метро в столице Грузии во время переговоров заместителя председателя Мингорисполкома Александра Дороховича с заместителем мэра Тбилиси Ильей Элошвили, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как уточнил И. Элошвили, Тбилиси готовится к реконструкции 10 действующих станций метро. Процесс затронет интерьеры и инфраструктуру. На эти цели финансирование выделяет ЕБРР. Грузинская сторона видит перспективы в сотрудничестве с «Минскметростроем» в вопросе реконструкции действующих станций и строительстве новых.

— У вас огромный опыт в строительстве и управлении работой метро, который нам очень интересен. Приглашаем минских метростроителей поучаствовать в международном тендере на выполнение этих работ, — сказал заместитель мэра Тбилиси.

Он также добавил, что столица Грузии заинтересована в услугах Минского метрополитена по подготовке машинистов поездов метро и специалистов по обслуживанию подземки и управлению ею. Гости рассчитывают в ходе нынешнего визита подписать соглашение о сотрудничестве метрополитенов двух городов для развития подписанного в феврале прошлого года Меморандума о взаимосотрудничестве и технической поддержке между КТУП «Минский метрополитен» и ООО «Тбилисская транспортная компания».

Как отметил А. Дорохович, Тбилиси и Минск связывают многолетняя дружба и взаимовыгодное сотрудничество. Те направления его развития, о которых шла речь в ходе встречи, обязательно будут детально проработаны. Помимо взаимодействия метрополитенов речь идет также о закупке грузинской стороной пассажирского транспорта минского производства.

Справочно

В январе — мае 2021 г. товарооборот Минска и Грузии составил 11,7 млн долларов, на долю экспорта пришлось 3,6 млн долларов, импорта — 8,1 млн долларов. Оборот услуг в январе — апреле 2021 г. составил 5,2 млн долларов. Экспорт — 3,9 млн долларов, импорт — 1,3 млн долларов. Более 57 % экспорта услуг в Грузию составляют транспортные услуги.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ