Минские налоговики за январь — ноябрь 2016 г. изъяли из нелегального оборота почти 750 л алкоголя

Инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси по Минску за январь — ноябрь 2016 г. изъяли из нелегального оборота 747,3 л алкоголя на сумму 14 798,62 рубля, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-центре ИМНС по Минску.

— Употребление физическими лицами алкогольных напитков неизвестного происхождения оказывает негативное влияние на их здоровье. При этом вред, нанесенный здоровью, может проявиться не сразу, а по мере накопления вредных веществ в достаточной для этого концентрации, — рассказали в ИМНС по Минску.

По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь, в республике наблюдается снижение смертности от отравления алкогольными напитками.

Однако чаще стали поступать в приемные покои городских клиник лица в состоянии алкогольного опьянения: за 10 месяцев 2016 г. — 17 051 человек (за 10 месяцев 2015-го — 15 079), из них госпитализированы 4 126 (4 128 — за аналогичный период прошлого года).

При этом отмечается рост числа смертей, связанных с употреблением некачественного алкоголя. По данным Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, в 2015 г. только от отравления суррогатами алкоголя умерли 114 человек. За 9 месяцев 2016 г. количество умерших от отравлений суррогатами алкоголя составило уже 94 человека, или 82 % к 2015 г. Наиболее высокая смертность наблюдается в Минской и Могилевской областях. Всплеск отравлений со смертельным исходом суррогатами алкоголя в истекшем периоде 2016-го наблюдается в Гродненской области, в 2015 г. — в Брестской.

Специализированная наркологическая помощь населению Минска оказывается учреждением здравоохранения «Городской клинический наркологический диспансер». В отделениях дневного пребывания за 10 месяцев 2016 г. пролечились 3 692 пациента (за 10 месяцев 2015-го — 3 736 человек).

— Высокий уровень смертности населения, в том числе от отравления суррогатным алкоголем, — угроза для государства и общества в целом. Чрезмерное употребление алкогольных напитков, а тем более употребление алкогольных напитков неизвестного происхождения, представляет потенциальную опасность для жизни и здоровья населения. Граждане, употребляющие суррогатный, фальсифицированный (контрафактный) алкоголь, алкоголь, приобретенный на нелегальном рынке, подвергают себя большему риску причинения вреда организму (отравление, утрата здоровья, снижение продолжительности жизни, смерть), — предупреждают в ИМНС по Минску.

 

Самое читаемое