Минские острова. Выбираем, куда этим летом отправиться на прогулку

Если этим летом не удалось выехать на море, не печальтесь: Минск — город на островах. Поплавать с дельфинами, конечно, не получится, но устроить себе живописную прогулку — запросто. Куда можно заглянуть первым делом, подскажет фоторепортаж корреспондента агентства «Минск-Новости».

Минские островаСамый живописный

Остров Комсомольцев едва ли не самое популярное место в парке Победы. Попасть на него можно через ул. Орловскую, спустившись с моста. Здесь приятно гулять по ухоженным, но не превращенным в образцово-показательный пустырь аллеям, где много цветов, кустарников и деревьев. Ни разу, а я захожу сюда часто, не было проблем с поиском свободной скамейки — идеальное место для чтения. Тут даже на велосипеде можно кататься.

С берега хорошо видны другие острова Комсомольского — по крайней мере, четыре. Попасть туда можно только на лодке или катамаране, выглядят красиво, но дико — вряд ли там комфортно гулять. Если устроиться на пирсе, можно помахать рукой веселому катеру, который часто тут ездит с дискотекой на борту. А на противоположном берегу в жару курортная атмосфера — люди загорают, играют в волейбол на песке и плавают. Остров Комсомольцев же, наоборот, будто лишен суеты. Несмотря на то что минчан тут достаточно, никто не нарушает покой друг друга.

Минские островаСамый заповедный

Через остров на Цнянском водохранилище проходит экологическая тропа Цна. Здесь как у бабушки в деревне. В хорошем смысле. Почти никакого асфальта и других признаков города, кроме проезжающих иногда милицейских машин. Зато какие пейзажи! А еду можно и с собой взять.

Минские островаСовершенно нормально встретить тут посреди дня собирателей… чабреца. Подозреваю, достаточно и других трав, если в них разбираться. Потому что место — как заповедник. Даже птицы есть необычные.

Остров подходит для скандинавской ходьбы и бега, а вот с велосипедами, из-за гравийки, лучше не соваться, разве что горный подойдет. К тому же много ям и перепадов рельефа, словом, ровные дороги — редкость.

Минские островаЗато пешком легко затеряться среди петляющих, заросших травой тропинок, а потом, остановившись у озера, можно полюбоваться солнечными бликами в камышах. Для пикника и романтических встреч локация хороша.

Самый семейный

В Лошицком парке есть несколько островов, но на те, что в более дикой его части, на реке Свислочи, пешком попасть не получится, а лодочных станций рядом нет. Зато недалеко от усадьбы есть совсем маленький, но аккуратный островок на реке Лошице, где много малышей с мамами, да и вообще семей. Уединиться тут не получится.

Минские островаС инфраструктурой тут все хорошо — можно сходить в музей, выпить кофе, пофотографироваться. Минчане устраваются на отдых прямо на траве. Взрослые загорают, дети бегают вокруг — словом, почти идиллия. Это место еще называют островом любви. Тут проходит много свадеб.

Минские островаСамый таинственный

На Остров птиц попасть просто, плыть точно не придется — через парк Победы туда ведет длинный мост с металлическими арками. Пернатых, правда, не больше, чем в любом другом месте на Комсомольском озере. Мне, например, удалось встретить только уток и ворон.

Минские островаЕсть несколько вариантов, как провести время, оказавшись на месте, — свернуть направо от моста и посидеть на деревянном пирсе, где открывается прекрасный вид, забраться в глубину острова, побродить по тропинкам и устроиться у воды на пледе или скамейке (не забыв средство от комаров), попасть в единственную крытую беседку, если повезет и она будет свободна. Вообще, по своей атмосфере Остров птиц напоминает скорее лес, чем парк или сквер, — деревья ну очень густые. Темно даже днем. Передвигаться, если бы не деревянные настилы, было бы непросто: из-за сырой земли скользко, так что каблуки сюда лучше не надевать. Да и настилы сейчас частично на ремонте. Зато сколько тут тропинок, не имеющих территориальной логики, — точно можно укрыться от городской суеты и даже придумать себе квест, пока ищешь дорогу назад.

В Минске есть еще несколько островов. Самые известные — на Минском море, в ботаническом саду, на Чижовском водохранилище и недалеко от гостиницы «Пекин».

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ