Минские подростки летом зарабатывали до 250 рублей за 18 дней в качестве мерчендайзеров

Минские подростки летом получали от 100 до 250 рублей за 18 дней, работая мерчендайзерами (занимались выкладкой товаров в торговых залах) на предприятиях ОАО «ДорОРС» и ОАО «Белкнига» .

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил начальник представительства Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Валерий Нафранович.

Всего нынешним летом для 14–18-летних ребят было организовано 95 лагерей и отрядов труда и отдыха. Рабочие места предоставляли средние учебные заведения, ГО «Минское городское жилищное хозяйство», ПКУП «Минскзеленстрой», предприятия торговли, общественного питания, строительные организации.

В таких лагерях заработать свой первый рубль смогли 1,4 тыс. ребят, — отметил В. Нафранович. — При устройстве дворниками, уборщицами в среднем на одну смену, а это 18 дней, заработная плата составила 100–200 рублей, подсобными рабочими на стройках — свыше 200 рублей.

Кроме того, ребята смогли поработать непосредственно в учреждениях образования. Они ремонтировали школьную мебель, спортивный и хозяйственный инвентарь, занимались переплетом и сортировкой книг. Школьницы шили постельное белье, мастерили мягкие игрушки и сувениры. Заработная плата составила от 90 до 100 рублей.

Подростки, принятые на работу в подразделения ПКУП «Минскзеленстрой», работали на прополке клумб, собирали скошенную траву, — уточнил В. Нафранович. — В среднем за смену смогли заработать 100–200 рублей.

Старшие школьники трудились и в загородных детских лагерях, где специально под них организовали сервисные отряды труда и отдыха. Ребята занимались мытьем посуды, уборкой служебных помещений и благоустройством территории. В среднем за смену каждый из них получил 100–140 рублей.

Самое читаемое