Минские предприятия опробовали систему составления электронных счетов-фактур

Столичные субъекты хозяйствования участвуют в опытной эксплуатации интернет-ресурса, который будет использоваться для составления электронных счетов-фактур.

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник инспекции Министерства по налогам и сборам (МНС) Республики Беларусь по городу Минску Андрей Соболевский, некоторые предприятия подключились к эксперименту еще в феврале нынешнего года.

С 1 июля 2016-го в Беларуси перейдут на электронный формат составления счетов-фактур по НДС. Новшество затронет свыше 30 тыс. столичных субъектов хозяйствования. Оно коснется не только юридических лиц, но и индивидуальных предпринимателей.

В настоящее время проходит опытная эксплуатация разработанной системы, — рассказал А. Соболевский. — Она позволит субъектам хозяйствования загодя опробовать и выяснить, что и как делать. Для участия в ней не требуется направлять заявку в МНС. Необходимо зайти на портал www.vat.gov.by, при этом в USB-порт компьютера должен быть вставлен ключ электронно-цифровой подписи.

Начальник городской налоговой уточнил: ряд крупных плательщиков, например ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», ЗАО «Атлант», ООО «Табак-инвест», ОАО «Пивзавод Оливария», ООО «Евроторг» и некоторые другие, участвуют в опытной эксплуатации системы с февраля.

Районные и городская инспекции сейчас проводят разъяснительную работу для плательщиков. Специалисты стараются довести информацию до каждого заинтересованного субъекта хозяйствования. Только городское подразделение организовало более 50 семинаров и встреч по данной теме. В них приняли участие более 3.000 субъектов хозяйствования. Кроме того, в инспекциях столицы до конца июня будет проходить обучение плательщиков работе в автоматизированной информационной системе «Учет счетов-фактур».

Самое читаемое