Минские школьники готовятся к несению Вахты памяти в День Победы

Почетный караул памяти заступит 9 мая на Пост №1 у Вечного огня. Право нести вахту в День Победы получает только лучший мемориальный отряд столицы. В этом году чествовать память погибших в войну будут учащиеся средней школы № 137 имени П.М. Машерова. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» увидели подготовку Поста №1 к торжествам.

Перед тем как выйти строевым шагом на площадь Победы, школьники много тренируются, оттачивают каждый шаг и движение. Обязательно следят и за тем, чтобы внешний вид был безукоризненным. Юноши-караульные и девушки — их помощницы — сменяются каждые 20 минут.

Пост №1 появился в Минске в 1984 году. С того времени некоторые правила несения Вахты памяти изменились. Так, теперь старшеклассники стоят у Вечного огня не круглый год, а с сентября по май. Однако по-прежнему неизменно то, что только лучшие юнармейцы участвуют в больших праздниках и международных встречах,  — говорит начальник штаба Поста №1 города-героя Минска Сергей Быков.

Для юнармейцы несение вахты — дань памяти предкам. У некоторых ребят родители в свое время тоже стояли на Посту №1, когда были школьниками. Поэтому нередко на площадь приходят папы и мамы, чтобы поддержать детей в такой ответственный момент.

В 2019 году Пост № 1 города-героя Минска отметит свое 35-летие. По этому поводу будет организован Международный слет Постов №1 Беларуси, России и Украины.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ