Минские школьники побили мировой рекорд в пожарно-спасательном спорте

Два рекорда — мировой и национальный — побили минские школьники во время X первенства БФСО «Динамо» по пожарно-спасательному спорту среди юношей (юниоров), девушек (юниорок) и женщин в помещениях, которое завершилось 15 февраля.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в средней школе № 143, в этом республиканском чемпионате поучаствовали их учащиеся — сборные команды юношей и девушек. Ребята вернулись в столицу с внушительными результатами. Так, парни завоевали первое командное место среди юниоров. Помимо этого, на чемпионате минские школьники побили несколько рекордов — мировой и национальный.

Директор средней школы № 143 Дмитрий Бочаров рассказывает, что в их учреждении на протяжении последних 18 лет открыты классы пожарно-спасательного профиля.

— Это патриотическое направление. Дети изучают важные направления безопасности жизнедеятельности. Они знают, как вести себя на воде, что делать при пожаре и прочих чрезвычайных происшествиях. Набираем ребят с 8-го класса. Критерий отбора — хорошая успеваемость, — говорит Д. Бочаров.

Заниматься в профильных классах СШ № 143 приезжают подростки со всего города.

— По сути, мы готовим старшеклассников к профессии пожарного-спасателя. Девочкам по окончании обучения дополнительно выдается свидетельство младшей медсестры. Помимо школьных уроков, дети ездят на занятия в Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь, практикуются на базе пожарной аварийно-спасательной части № 3 Заводского района, — поясняет директор школы.

С 8-го класса парни и девушки ходят на уроки в форме. После окончания школы многие строят карьеру в МЧС, МВД, становятся моряками. Но тут главное, чтобы здоровье было отличное.

— У наших выпускников есть определенные бонусы: они будут иметь преимущество при зачислении в Университет гражданской защиты при равенстве баллов. Также, если ребята после окончания школы никуда не поступили, но имеют отменное здоровье, спортивную форму и им уже исполнилось 18 лет, руководство города ходатайствует об их зачислении в пожарную часть спасателем, — поясняет Д. Бочаров.

Во время учебы в профильных пожарно-спасательных классах школьники уделяют много времени спорту. Участвуют в специализированных соревнованиях.

Детско-юношескую сборную по пожарно-спасательному спорту в 143-й школе тренирует Константин Закалинский. Некогда он сам оканчивал это учреждение. Сегодня — инженер государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Заводского районного отдела МЧС, капитан внутренней службы.

— Чемпионаты республики по пожарно-спасательному спорту среди юношей (юниоров), девушек (юниорок) и женщин проходят дважды в год — в теплое и холодное время. Последние организуют в закрытых помещениях. Недавно наши ребята вернулись с такого чемпионата с прекрасными результатами. Юноши заняли первое общекомандное место. Появились как среди парней, так и среди девушек рекордсмены, — рассказывает К. Закалинский.

Десятиклассница Светлана Грицкова на чемпионате поставила национальный рекорд. Школьница преодолела 100-метровую полосу с препятствиями за 16,87 секунды.

— Мировой рекорд — 16,5 секунды. Надеемся, на мировом соревновании по пожарно-спасательному спорту, который пройдет в Саратове, будем близки к этому результату, — рассуждает тренер.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Интересный факт: представительницам прекрасной половины человечества разрешили принимать участие в этом виде спорта лишь с 2014 года.

— Чтобы добиться результата, я тренируюсь по пять-шесть дней в неделю на протяжении нескольких часов. Для этого приезжаю в административно-тренировочный центр при Минском городском управлении МЧС. До того как увлеклась этим спортом, 10 лет занималась танцами, — улыбается школьница.

Кстати, сам чемпионат, который проходит в закрытом помещении, состоит из двух испытаний. Участники преодолевают, как было сказано выше, 100-метровую полосу с препятствиями. На пути девочек — барьер высотой 70 см, мальчиков — забор высотой 170 см. На бегу также необходимо захватить пожарный рукав. Второе испытание — подъем по штурмовой лестнице в окно второго этажа учебной башни.

Знакомимся еще с одним рекордсменом — Ильей Бондаренко. Парень и вовсе сумел поставить мировой рекорд. Он преодолел стометровку за 14,98 секунды. По словам его тренера, такой результат войдет в историю пожарно-спасательного спорта.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Выбежать стометровку из 15 секунд удавалось лишь двум людям, и это были взрослые, — подчеркивает К. Закалинский. В юниорском спорте Илья стал первым, кто добился такого результата.

Тренер говорит, что достичь потрясающей победы Илье помогло его врожденное упорство. Парень мог тренироваться с утра до вечера.

— Я хочу связать свое дальнейшее будущее с МЧС. Буду спасать людей, — сказал Илья.

Фото Сергея Лукашова и из архива СШ №143

ТОП-3 О МИНСКЕ