Минские школьники придумали, как перейти к органическому земледелию

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали в лаборатории по исследованию водных систем в Республиканском центре экологии и краеведения и узнали, над какими открытиями корпят юные исследователи.

еспубликанский центр экологии и краеведенияЛабораторию открыли в 2017 году. Оборудование здесь не хуже, чем у настоящих ученых-микробиологов. Например, есть современные термостаты, шейкеры и цифровые микроскопы. Всё это уже освоили школьники, которые занимаются наукоемкими исследованиями. А недавно лабораторию расширили, реконструировали помещение для хранения и подготовки оборудования, закупили специальную мебель и техническое оснащение. Здесь работают ребята, посещающие кружки по генетике и селекции, основам биотехнологии, ботанике и прикладной микологии. Звучит жутко научно.

В день нашего визита пятеро школьников в белоснежных халатах готовили свои проекты, наблюдали за подопечными — грибами и бактериями, которых прямо здесь и выращивают.

еспубликанский центр экологии и краеведения

В термостате (огромном металлическом ящике, похожем на духовой шкаф) стерилизуются чашки Петри. Для этого процесса важна точная температура, а именно 63 градуса. Рядом высокие стеклянные баночки с густой прозрачной жидкостью. Это агар-агар — один из видов питательной среды для грибов.

Знакомимся с Полиной Феклистовой. Месяц назад девушка завоевала серебряную медаль на международной олимпиаде в Малайзии. Она представила ученым исследование по повышению урожайности растений, выполненное в лаборатории центра.

Я придумала новый комплексный препарат. Есть сведения, что этим проектом заинтересовались несколько белорусских компаний. Они готовы внедрить мою разработку в производство, — отмечает Полина.  Новое средство не опасно для животных и человека, не накапливается в почве, вместе с тем повышает урожайность и устойчивость культур к различным заболеваниям.

Ее «лекарство» — на основе четырех компонентов: живых и мертвых бактериальных клеток, хвойного экстракта и комплекса микроэлементов. Такой биопрепарат помогает обогатить бедную почву белорусских полей.

еспубликанский центр экологии и краеведения

— Чаще всего работаю с чашками Петри. С их помощью культивирую споры гриба альтернарии. Он вреден для растений. Если культура заболела, сразу образуются черные пятна, — рассказывает школьница.

Различные растения она опрыскивает спорами выращенного грибка, а потом обрабатывает созданным целебным препаратом. И болезнь прекращается!

Между тем ее коллега по лаборатории Анна Владыко ищет альтернативу для химических удобрений.

Все они токсичны для окружающей среды, надо найти биологическую замену, — говорит Анна.

Работает она и с грибами. Правда, их лучше назвать привычным словом «плесень». С десяток разных видов девушка уже вырастила и теперь исследует под микроскопом их мицелий. Она долго и внимательно рассматривает препарат с помощью увеличительного прибора, а мы видим картинку на экране компьютера. Неужели интересно возиться с плесенью?

еспубликанский центр экологии и краеведения

Это так красиво! — восторгается Аня, глядя в микроскоп.

Споры грибка создают картинку, похожую на звездное небо.

Рядом занимается выделением бактерий Екатерина Мамаева.

Исследую эндофиты — микроорганизмы, которые населяют внутренние ткани растений. Некоторые из них способны фиксировать атмосферный азот. Вот их я и ищу, — поясняет юный ученый.

Она отмечает, что ее работа имеет большое значение для сельского хозяйства: с помощью таких бактерий растения способны получать дополнительное питание — азот. Это настоящая биологическая прививка.

Еще одна школьница колдует над чашками Петри. В них темно-желтые с серым пушком пятна.

Тоже грибы! — смеется Анна Харитончик.  Используют целлюлозу в качестве источника энергии. Я выделяю споры этих грибов и культивирую их. У меня целая коллекция. Чем больше видов выращу, тем лучше. Ведь каждый из них обладает своими свойствами, например есть выделяющие антибиотические вещества.

Гриб, который изучает Анна, — триходерма. Он способен подавлять рост фитофтороза. Очень неприятная болезнь для плодоовощных культур. Те, кто выращивает на даче помидоры, наверняка не раз сталкивались с этой проблемой.

В ученой компании есть и парень — Дмитрий Кивович. Он собирает коллекцию почв по всей Беларуси и исследует ее. То, что делают ребята, настоящий научный прорыв в сельском хозяйстве.

еспубликанский центр экологии и краеведения Потенциал у наших исследований огромный! Сегодня по всему миру люди стремятся перейти к органическому земледелию. Это не только модно, но и полезно для здоровья и природы. Так мы сохраним нашу планету, — считает Дмитрий.

Заведует лабораторией педагог дополнительного образования Иван Русских. Под его руководством юные ученые проводили исследования, как уберечь растительность от воздействия противогололедных препаратов, занимались поиском эффективных пробиотических микроорганизмов для профилактики и лечения заболеваний. Его воспитанники постоянно завоевывают медали на международных конкурсах и олимпиадах.

еспубликанский центр экологии и краеведенияФото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ