Минские школьницы одержали победу на международной экологической олимпиаде

Воспитанницы кружка «Генетика и селекция» Республиканского центра экологии и краеведения Полина Боровикова и Мария Лаврива завоевали золотые медали на международной экологической олимпиаде Golden Climаte в Найроби (Кения), сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в центре.

Как отметил руководитель кружка «Генетика и селекция» Иван Русских, в этом году уровень представленных проектов был выше, чем в предыдущие.

Из-за сформировавшейся сильной конкурентной среды победить было не просто, отметил И. Русских.

Большое внимание жюри уделяло проектам, посвященным органическому сельскому хозяйству, переработке отходов, вовлечение отходов в хозяйственный оборот.

Проект Полины Боровиковой, представленный в номинации «Сельское хозяйство», был посвящен бактериям, способным увеличивать устойчивость растений к засухе и засолению. Благодаря выделенным ею бактериям повышается устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды, что сказывается на продуктивности растений и урожае.

Мария Лаврива представила судьям проект в номинации «экология». Он посвящен изучению антибиотических свойств молочнокислых пробиотических бактерий, которые могут использоваться для приготовления молочнокислых продуктов для профилактики заболеваний полости рта и кишечника.

Для девчонок эта поездка стала не только возможностью представить результаты своей исследовательской работы, но и открыть для себя мир, познакомиться со сверстниками из многих стран, с природой, историей и культурой Кении. Для обеих это был первый опыт участия в международном образовательном мероприятии, сказал руководитель кружка.

Девушки награждены золотыми медалями и специальными сертификатами.

Фото предоставлены Республиканским центром экологии и краеведения

Справочно

Golden Climаte — самый большой международный конкурс научных проектов среди учащихся учреждений общего среднего образования. В этом году проходил в Найроби (Кения), в нем приняли участие 550 учеников из 18 стран.

ТОП-3 О МИНСКЕ