Cпасатели продолжают проверку крупных торговых центров

Столичные спасатели проверяют крупные торговые центры столицы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Центральном районе 26 марта были проверены «Замок» и «Галерея». Во вторник (27 марта) утром учебная пожарная сигнализация сработала в «Арена-Сити». По громкой связи было объявлено о тревоге и зазвучала просьба покинуть торговый центр. Время эвакуации сотрудников и посетителей составило 5 минут 20 секунд. По словам спасателей, при реальном пожаре эту цифру можно умножать на два. Стоит также учитывать количество людей в центре. В среднем за день «Арена-Сити» посещают до 10 тыс. человек, единовременно – около 2 тыс.

Мы анализируем комплексную работу инженерных систем, организацию эвакуации граждан, – отметил начальник Центрального РОЧС Минска Денис Протько. – Мы должны убедиться, что для людей, находящихся в торговых комплексах, созданы безопасные условия работы и отдыха. Проверки продолжаются.

После этого огнеборцы во главе с начальником Минского городского управления МЧС провели осмотр помещений комплекса. В частности, проверили наличие огнетушителей в торговом зале, а также осмотрели сеть кинотеатров.

Если возникает нештатная ситуация, киномеханик останавливает фильм, в зале включается свет, автоматически открываются аварийные выходы за экраном (по два в каждом зале) и сотрудник проводит туда людей, – показывает пути эвакуации директор кинотеатра.

И хотя грубых нарушений зафиксировано не было, сотрудники МЧС поручили руководству торгового центра устранить проблемные моменты (уточнить статус некоторых торговых объектов и убрать коробки с путей эвакуационных выходов, перезарядить огнетушители) в кратчайшие сроки.

Любой, кто заходит в ТЦ, должен хотя бы ознакомиться с планом эвакуации. Также в торгово-развлекательных комплексах в рабочем состоянии должны быть световые табло, стрелки, указывающие на выходы, – добавил Д. Протько.

Фото автора

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое