Минские спасатели рассказали о типичной причине пожаров и о том, как избежать ЧП

пожарная аварийно-спасательная часть № 30 в ЛошицеВ Первомайском районе в 2020 г. произошло 28 пожаров. Причина большинства из них, как и в целом по стране, — курение в постели. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Первомайском РОЧС.

Анализ статистических данных показывает, что более 80 % пожаров с гибелью людей происходит именно в тот момент, когда человек заснул с непотушенной сигаретой в руке. Избежать возникновения пожара можно при помощи автономных пожарных извещателей (АПИ). Эти приборы чувствительны даже к незначительному задымлению в помещении и, значит, поспособствуют быстрому обнаружению возгорания на ранней стадии. При появлении дыма АПИ издают громкий тональный звуковой сигнал, который способен разбудить спящего человека, — отметила инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Первомайского РОЧС Татьяна Голушко. — В 2020-м мы установили более 50 извещателей различным категориям граждан — например, одиноко проживающим людям пожилого возраста, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. Устанавливали и АПИ с выходом на сигнально-звуковые устройства (СЗУ). При подключении СЗУ сигнал будет звучать и на улице.

К наиболее распространенным причинам пожаров и гибели людей относится и нарушение правил эксплуатации электросетей и электроприборов.

Многие из нас даже не задумываются о правильности использования различных удлинителей и тройников, включая в них одновременно несколько мощных потребителей тока. Это может привести к перегрузке, а следовательно, к возгоранию. А оно, как правило, даже малейшее, приводит к серьезным материальным затратам для граждан, — уточнила Т. Голушко.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ