Минские студенты рассказали о том, как открывают свое дело и зарабатывают

Работа курьером и раздача флаеров уже давно не единственная вотчина студентов. Героини материала — обычные студентки — убедили корреспондента агентства «Минск-Новости» в том, что хобби можно превратить в заработок.

Алина, студентка БГУ, пишет портреты на заказ

— С раннего детства я хорошо рисовала. В 7-м классе поставила себе цель научиться писать портреты, потому что хотела изобразить учителя истории. Тогда он был моим хорошим другом, помогал готовиться к олимпиадам, и с его помощью я даже смогла дойти до республиканского этапа.

Искусству портрета я училась около года, и это было очень продуктивное время. Каждый день включала видео на YouTube и много тренировалась. Смотрела, как отрисовывать отдельные части лица, училась передавать светотень…

И вот уже пять лет, как я делаю картины на заказ. Начиналось все с банального желания подзаработать, но мне было важно, чтобы работа приносила удовольствие. Сейчас у меня есть аккаунт в Instagrampartretski, а также я зарегистрирована на различных белорусских сайтах для фрилансеров, откуда тоже приходят заказы.

Рисую на бумаге, поэтому на расходники денег уходит совсем немного. Есть краски, которым уже год, кисточки, карандаши, листов тоже хватит на несколько месяцев. Но у меня есть желание делать портреты на холстах, на которые придется тратить намного больше денег.

Что касается необычных заказов, то для меня это кастомизация одежды (преображение той или иной вещи под конкретного человека. — Прим. авт.). Это пока непаханое поле, и многому предстоит научиться.

Я хочу продолжать рисовать на заказ, но все-таки планирую, чтобы этот вид заработка не был для меня основным. Потому что если выполняю много заказов, то для меня творчество постепенно превращается в коммерцию. А я не хочу, чтобы так происходило: испытываю от этого негативные эмоции.

Лиза, студентка БГУ, делает татуировки

— Мне кажется, что все подростки в 15–16 лет хотят себе татуировку, и я не была исключением. Я мечтала о тату на протяжении пяти лет, и у меня каждый раз появлялась новая идея. Слава богу, мама отговорила, и я так себе ничего и не набила. Тогда я подумала, что, если не могу определиться, но мне очень нравится искусство рисунка на теле, почему я не могу стать тату-мастером? 

Я начала учиться. Подруга помогла найти мастера, который смог меня обучить. И теперь я делаю татуировки, которые дарят людям радость и положительные эмоции.

Учиться этому ремеслу можно бесконечно: познавать какие-то новые техники, открывать новые стили. Я стараюсь развиваться, искать классные видео, курсы — все, что угодно.

Для себя я выделила два основных пути поиска клиентов.

Первый — сарафанное радио. Допустим, я набила рисунок своей подружке, она рассказала об этом другой своей подружке. В итоге найдется какая-нибудь пятая подружка, которая захочет себе наколку. Да и тату сама себя рекламирует. Ты ее носишь, и у тебя спрашивают: «Ой, а где ты ее сделал?», «А кто набил?», «Что за мастер?» Так это и работает.

Второй способ — реклама в Instagram. Люди заходят в твой профиль, смотрят работы, понимают, нравишься ты им или нет. Начинают писать, спрашивать, записываться к тебе.

Деньги, которые вложила в оборудование и обучение, я уже отбила и теперь зарабатываю на развитие бизнеса. В принципе, стоимость работы рассчитывается так, чтобы покрыть расходы на иголки или картриджи, бумажные полотенца, краску.

Раньше, когда я не била татуировки, то думала, что люди относятся к своему телу очень щепетильно, как я. Не дай бог сделать то, что тебе не понравится. Но оказалось, у всех по-разному. Кому-то вообще без разницы, кто-то делает наколки для красоты, а кто-то ищет в них высокий смысл и душераздирающие истории. 

Как-то пришел мальчик. Сел, положил руку и говорит: «Делай тут что хочешь. Просто скажи потом, сколько это по деньгам». Я несколько раз переспросила, точно ли ему без разницы, а он сказал, что просто хочет набить себе что-нибудь.

Я планирую и в дальнейшем заниматься тату. Это не только заработок, но и дело для души. Я испытываю удовольствие даже от процесса подготовки: мне нравится выставлять все эти баночки, колпачки…

Для многих людей украсить тело — мечта, и ты чувствуешь себя человеком, который исполняет ее, даря настоящую радость. Видеть, как клиент перед зеркалом крутится, любуется и кричит: «Боже, наконец-то у меня татуировка!» — это очень сильно заряжает.

Джейлан, студентка БГУ, делает мыло ручной работы

— Идея делать мыло мне пришла спонтанно. Как-то услышала от тети, что если бы у нее было время, если бы она умела, то обязательно попробовала бы делать мыло ручной работы. Я взяла и попробовала, и у меня получилось. 

Запустила проект в апреле, поэтому он еще совсем молодой.

Делать душистые брусочки училась сама: пересмотрела много видео, перечитала много статей. Изучала на практике, делая ошибки. 

У меня есть свой аккаунт в Instagram, который пытаюсь раскручивать. Там я публикую фотографии мыла, пишу посты о своем товаре. Уделяю много внимания визуалу, чтобы все красиво смотрелось и цепляло глаз. У меня почему-то не работает сарафанное радио, хотя многие говорят, что рассказывали обо мне знакомым. 

Денег на ингредиенты уходит прилично, потому что нужно закупить мыльную основу, масла, отдушки, баночки, формочки. Уходит много денег и на электроэнергию — товар готовится в микроволновке. Трачусь и на всякие декоративные штучки: сушеные цветы, лепестки, блестки, цедру мандарина. 

С прибылью пока сложно, потому что клиентов мало, и я еще не покрыла все расходы. Планирую отдавать своему делу больше времени, и тогда, надеюсь, у меня появится больше заказов. 

Был смешной случай, когда клиентка заказала «три брутальных куска мыла для мужчины». Просила сделать его в виде гири, мотоцикла и… с изображением лица мужчины. Это было очень странно, учитывая, что весь ассортимент представлен у меня в Instagram, и, конечно, я такое не делаю. 

Помимо изготовления мыла, совершенствую свои предпринимательские навыки. Сейчас я уже понимаю, как нужно вести и продумывать свой бизнес, правильно оформляться, работать с документами. Это очень нужные навыки, которые можно будет применить, если вдруг захочу открыть какое-то новое дело.

Подготовила Александра Сивакова, фото из личных архивов собеседников

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ