Таможенники обнаружили в энциклопедии ювелирные изделия

Сотрудники таможни «Минск-2» обнаружили в энциклопедии, которая находилась в почтовом отправлении, партию ювелирных изделий, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Государственном таможенном комитете.

— При проведении таможенного контроля в отношении международных почтовых отправлений сотрудники таможни «Минск-2» обратили внимание на внешне небольшую, но увесистую посылку из Украины. В сопроводительных документах к ней значилось, что в адрес жительницы Минской области пересылается книга. Действительно, в отправлении находилась книга «Киев. Энциклопедический справочник» 1981 года выпуска. Вот только в содержании энциклопедии оказалась далеко не справочная информация. Под обложкой издания пересылалась партия ювелирных изделий, — пояснили в комитете.

Всего между вырезанными листами книги вместили 23 предмета, среди которых — кольца, серьги, браслеты, цепочки. Исходя из прилагавшихся к товару сертификатов, все драгоценности изготовлены из серебра 925 пробы с вкраплениями различных камней.

Совсем недавно гражданка, которой предназначалась эта посылка, уже пыталась приобрести ювелирные изделия по почте. Она была приглашена в таможню для совершения необходимых процедур по оформлению. Однако жительница Минской области отказалась от уплаты таможенных платежей, соответственно, товар был возвращен отправителю.

— Похоже, в этот раз расчет был на то, что такая «упаковка» позволит скрыть ювелирные изделия от таможенного контроля и таким образом уклониться от уплаты таможенных платежей, — рассказали в ГТК.

По данному факту таможней «Минск-2» проводится проверка.

ТОП-3 О МИНСКЕ