«Минские тепловые сети»: летом горячая вода отключалась в среднем на 11,7 суток

О том, как прошла летняя кампания по испытаниям и ремонту теплосетей, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в филиале «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго».

Мероприятия, связанные с отключениями горячего водоснабжения, начались в этом году 12 мая и завершились 30 августа. Если раньше максимальный период отключений не должен был превышать 14 суток, то в нынешнем году, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2020 г. № 286, он сокращен до 13 суток. В филиале «Минские тепловые сети» отметили, что нововведение не потребовало серьезных изменений в организации и режиме работ: на большинстве из выводимых на опрессовку и ремонт 96 участков тепломагистралей перерыв в подаче горячей воды был меньше двух недель и в предыдущие годы. В 2021 году средняя продолжительность отключений в жилых домах составила 11,77 суток; минимальная — 9, максимальная — 13 суток.

— На максимальный срок отключалось горячее водоснабжение на 33 участках. Расположенные на них теплосети пришлось испытывать по нескольку раз. Остальные участки прошли испытание с первого раза, то есть выдержали в течение 30 минут пробное давление, при этом утечка не превысила нормативных значений, — объяснил главный инженер филиала Александр Драгун. — Во время летней ремонтной кампании на тепломагистралях было выявлено и устранено 460 повреждений, а за период с 1 января по 30 августа — 723. Это чуть больше, чем в 2020 году — на 73 и 21 повреждение соответственно. В целом же с каждым годом количество повреждений уменьшается. Это прежде всего связано с большими объемами работ по замене сетей в рамках реконструкции и модернизации.

Так, в текущем году планируется заменить 60 км старых сетей на современные предварительно изолированные (ПИ-трубы). Из них 23 км заменено на начало сентября. Общая протяженность ПИ-труб достигла 852 км. Как следствие, объем теплосетей, которые эксплуатируются свыше 25 лет, сократился до 1 390 км. С одной стороны, труб-старожилов остается все равно много, но с другой — каждый год модернизируют десятки километров старых сетей. По сравнению с прошлым годом их количество сократилось на 20 км.

Справочно

Филиал «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» обслуживает 2 600 км сетей (в однотрубном исчислении). От них обеспечивается теплом и горячей водой 4 471 жилой дом, или 53 % жилфонда Минска. Теплоснабжение потребителей остальной части столичного жилфонда осуществляют УП «Минсккоммунтеплосеть» и ведомственные котельные.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ