Минские власти вручили подарки воспитанникам детского дома семейного типа

Городские власти сегодня посетили один из детских домов семейного типа в Московском районе столицы и вручили подарки его воспитанникам.

Родители-воспитатели Татьяна Буглак и Сергей Самусенко растят девятерых детей, оставшихся без родительского попечения. Поздравить семью с новым учебным годом приехало руководство Минского городского исполнительного комитета, администрации Московского района и комитета по образованию Мингорисполкома. В подарок ребята получили ноутбук, принтер, школьные принадлежности.

— Городские власти активно включились в акцию «Портфель первоклассника», которая проходит в Минске на протяжении нескольких недель, — отметил председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик. — В ней участвуют не только структурные подразделения, но и общественные организации. Сегодня одно из таких мероприятий проходило в кинотеатре «Пионер» под эгидой комитета по труду, занятости и социальной защите. А мы решили отправиться в гости в один из детских домов семейного типа, которых сегодня в столице насчитывается 46.

Детский дом семейного типа — одна из форм замещающей семьи. Это когда мать и отец – по сути, профессиональные родители-воспитатели, но по существу – мама и папа.

Дети живут не в интернатном учреждении, а в большой семье (государство выделяет дом или большую квартиру). За последние десять лет число детей-сирот, воспитывающихся в детских домах и интернатах, уменьшилось втрое.

У Татьяны Буглак 11-летний опыт воспитания приемных детей. Четверых уже вырастила и отправила во взрослую жизнь, но по-прежнему со всеми поддерживает связь.

1O9A6179 копия

— На сайте комитета по образованию увидела, что набирают родителей-воспитателей для детских домов семейного типа, — рассказала она. — А мне всегда хотелось много детей. Подала заявку и прошла конкурс. У меня двое своих детей. Сын Кирилл уже взрослый, мастер кузнечного дела! Обучает ему остальных мальчишек. Дочери Анастасии — 15 лет, живет с нами. Между собой ребята отлично ладят.

Собеседница признается: собрать десятерых школьников – задача не из легких, поэтому готовится к новому учебному году начали еще в конце весны. Самая младшая девочка идет в третий класс, а старшим мальчишкам уже по 16.

1O9A6222 копия

— Всем уже купили рюкзаки, обновили одежду к школе. А теперь еще и школьными принадлежностями полностью обеспечены, — отмечает родитель-воспитатель. —  Большое городским властям спасибо за внимание и заботу! Нам оказывается и материальная, и психологическая поддержка. Всегда выслушают, помогут решить ту или иную проблему.

К слову, супруг Татьяны Сергей Самусенко сам рос без родителей, воспитывала его бабушка. Потому хорошо знает, как важно для детей родительская забота и внимание. Жена всегда может на него положится. Интересно, что познакомились супруги… в детском доме. Татьяна в то время трудилась там воспитателем, а Сергей (по профессии он электромонтажник) занимался там ремонтными работами.

1O9A6229 копия

О принятом решении стать мамой-воспитателем Татьяна Буглак ни разу не пожалела:

— Вижу результат своих трудов, как меняются дети. Какие умнички наши девочки! Вика прекрасно танцует. Полина занимается конным спортом. Настя мечтает стать ветеринаром. Юлечка – будущий дизайнер одежды, пока шьет наряды куклам. Маленькая Танюша – певица. А Даша пишет замечательные рассказы о животных. Младшие мальчики – футболисты, а старшие тяготеют к кузнечному делу. Каждый ребенок в чем-то талантлив.

— Нам очень повезло с приемными родителями, — улыбается 16-летний Андрей Лобан. — Они добрые и заботливые, с ними можно обо всем поговорить начистоту. Все поймут и простят.

В тот день дома были не все ребята. Часть из них как раз сегодня должны вернуться из Италии, где провели летние каникулы.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое