Минские власти запустят Тelegram-каналы для обсуждения с горожанами вопросов ЖКХ

В столице появятся информационные площадки, где местные власти предложат горожанам обсуждать проблемы, касающиеся сферы ЖКХ, водоснабжения, отопления,  капитального ремонта, а также способы их разрешения, в том числе с участием самих жителей. Предполагается, что это будут каналы в Тelegram. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Минск. Официально».

Подробности во время прямой телефонной линии рассказал председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев.

— Общение там будет построено в форме обсуждения насущных проблем горожан. С помощью такого диалога можно вовлечь людей в управление территориями, совершенствование своих домов, подъездов, дворов, — сказал В. Кухарев.

Он также подчеркнул, что в городе будет кардинально пересмотрена система работы по выполнению капремонта. В планах выработать четкие механизмы, предусматривающие и подходы к выбору домов для ремонта, и зоны ответственности каждого конкретного участника процесса, и контроль, в том числе со стороны жильцов.

Планируется ставить на капремонт дома не точечно, а подходить комплексно: ремонтировать сразу несколько домов с общим двором, выполняя при этом благоустройство дворовой территории. Заодно планируется предлагать жильцам тепловую модернизацию, ремонт подъездов, в том числе через дополнительные каналы общения – Тelegram-каналы и чаты.

— Предстоит плотно заняться дворовыми проездами. Задача на следующий год – привести там в порядок асфальтовое покрытие, — анонсировал председатель Мингорисполкома.

За 3 часа работы на прямую телефонную линию дозвонились 40 горожан. Несколько вопросов поступило насчет домов, которые возводятся дольше нормативного срока. Одна из дольщиц жилого комплекса «Изумрудный», который находится по адресу ул. Быховская, 16, сообщила, что строительство дома идет с 2015 года и все никак не завершится. Кухарев ответил, что с застройщиком ведется работа, планируется, что объект будет введен до конца года.

Еще один звонок поступил от семьи дольщиков, которые строят квартиру в доме 20.11 (по генплану) в «Минск Мире». Сдать его обещали еще в декабре, но ключи жильцы не получили до сих пор. Поэтому минчане попросили повлиять на застройщика, чтобы ускорить процесс.

Председатель Мингорисполкома объяснил, что хоть дом уже построен, ввести его в эксплуатацию пока не удалось из-за сложностей, которые возникли при подключении инженерных коммуникаций. Решение проблемы уже найдено, ожидается, что дом будет сдан в течение октября. Что касается воздействия на застройщика, В. Кухарев подчеркнул: этим, в первую очередь должны заниматься сами дольщики в соответствии с теми условиями, которые прописаны в договоре, заключенном с застройщиком.

В общении с председателем Мингорисполкома горожане поднимали и проблемы ЖКХ. Так жительница дома № 51 на ул. Голодеда пожаловалась на некачественную установку ограждения балконов, которая проводилась при капремонте около 2 лет назад. С ул. Я. Райниса поступил сигнал о недобросовестной работе ЖЭУ. Жительница рассказала, что в подъездах уборку проводят нерегулярно, недостаточно внимания уделяют чистоте дворов. В. Кухарев пообещал разобраться в этих проблемах. Он поручил руководству МГЖХ и главе Заводского района выехать по указанным адресам и навести порядок.

Среди тем, которые поднимали минчане во время прямой линии, были также вопросы трудоустройства, здравоохранения, получения жилья. Все их рассмотрят специалисты, а заявители получат письменные ответы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ