Минские врачи начали применять клеточные технологии для лечения суставов и онкопатологий

В Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси впервые приступили к лечению пациентов новыми методами. В чем их суть? При каких заболеваниях эффективны клеточные технологии? Об этом узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».  

Вторая молодость суставов

Инновационную методику для лечения остеоартроза с помощью биомедицинских клеточных продуктов разработали коллеги в РНПЦ травматологии и ортопедии. Подобная технология давно применяется за рубежом, а в прошлом году после клинических испытаний ее как эффективную и безопасную одобрил Минздрав Беларуси.

— Мы первыми с декабря прошлого года стали активно применять ее на практике в отделении регенеративной медицины и клеточной терапии нашего института, говорит заместитель директора Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Владимир Крицкий. Пока клеточную технологию испытали на себе немногие пациенты, но все остались довольны: увеличилась подвижность суставов, исчезла хроническая боль.

Суть метода в том, что у больного из жировой ткани под местной анестезией берут аутологичные (то есть его собственные) мезенхимальные клетки. Со временем, по словам ученых, забор клеток будут делать из обонятельной выстилки полости носа — еще более доступного их источника. Примерно месяц больным придется подождать, пока в лаборатории приготовят необходимый биомедицинский клеточный продукт, который обязательно проходит контроль качества. В этот период страдающим остеоартрозом придется воздержаться от приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Терапевтическая процедура проходит амбулаторно и состоит в том, что в пораженные суставы вводят весь объем мезенхимальных клеток.

— Этот метод альтернативной помощи применяется на запущенных стадиях артроза, когда имеют место явные повреждения хряща, уточняет В. Крицкий. Ожидания пациентов не должны быть завышенными, рассчитывать на чудо не стоит. Полностью восстановить хрящ, который изнашивался десятилетиями, невозможно. Но улучшить его состояние, частично устранить дефекты, отложить эндопротезирование мезенхимальные клетки способны. Наши специалисты отбирают тех, у кого вероятность терапевтического эффекта наиболее высока. Предварительное заключение о показаниях к лечению они могут дать даже заочно, на основании высланных историй заболевания и результатов обследования. Явные противопоказания для новой технологии — общее тяжелое состояние, обострение хронических заболеваний, анемия, некоторые хронические инфекции. 

Специалисты подчеркивают: курс лечения имеет смысл повторить по мере того, как эффект клеточной терапии сходит на нет. Продолжительность ремиссии очень индивидуальна: зависит от принимаемых препаратов, нагрузки, особенностей питания пациента.

— Методику лечения суставных патологий с помощью стволовых клеток можно применять при соблюдении ряда условий и в других лечебных учреждениях страны, убежден В. Крицкий. Процедура трансплантации несложная. А качественными биомедицинскими клеточными продуктами мы готовы обеспечить.

Запустить иммунитет 

У сотрудников Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси есть еще одна хорошая новость. В апреле получена лицензия на терапию онкозаболеваний с помощью дендритных клеток.

Это особые клетки в нашей крови, обладающие способностью распознать, захватить чужеродные антигены (в том числе собственные злокачественные клетки) и обучить Т-лимфоциты их уничтожению, а В-лимфоциты — продукции антител. Задача дендритных клеток — стимулировать иммунитет, причем не общий, а специфический, направленный на конкретный антиген, мишень — опухоль.

— Это дополнительное лечение, которое применяется при опухолях разной локализации после стандартного протокольного курса (хирургических операций, химио- и лучевой терапии) с целью снижения рецидивов, — объясняет директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси кандидат медицинских наук Андрей Гончаров. Для проведения таких манипуляций отбираем пациентов, у которых иммунная система еще в удовлетворительном состоянии. Результаты нового комплексного метода в лечении рака поджелудочной железы очень обнадеживающие. Однолетняя выживаемость тех, кому сначала выполняли операцию, а потом терапию дендритными клетками — 78 %. У тех, к кому новая технология не применялась, этот показатель — 33 %.

Многие пациенты, прошедшие 3 курса дендритной терапии, вместо 6 месяцев, обещанных при постановке онкологического диагноза, живут еще много лет.

Цена вопроса

Курс лечения суставов мезенхимальными клетками стоит 4 тыс. белорусских рублей.

Один курс терапии с помощью дендритных клеток обойдется примерно в 6 тыс. рублей. В зависимости от характера заболевания требуется от 1 до 4 курсов. Стоимость лечения в Беларуси на порядок меньше по сравнению с ценой на подобные процедуры в Израиле или Германии.

Фото автора и из Интернета

ТОП-3 О МИНСКЕ