Минские врачи осваивают щадящие операции на кровеносных сосудах

Минские врачи успешно осваивают щадящие операции на кровеносных сосудах – укрепляют ослабленные ткани с помощью специальных устройств.

Одно из них, стент-графт, установили пациенту 1-й городской клинической больницы (ГКБ). В Беларуси подобные операции выполняют, но, как замечают врачи, на поток они не поставлены. Более того, в этой больнице такая операция проведена впервые. Успешно.

– Пациент страдал опасным для жизни заболеванием – аневризмой брюшного отдела аорты (главного сосуда артериальной системы), – объясняет заведующий ангиографическим кабинетом 1-й ГКБ, главный внештатный рентгенэндоваскулярный хирург комитета по здравоохранению Мингорисполкома Павел Черноглаз. – В этом случае стенка аорты ослабевает, теряет эластичность и расширяется до такой степени, что в любой момент может лопнуть. Кровь выльется наружу, и тогда спасти человека чрезвычайно сложно.

При разрыве аневризмы делают экстренную операцию. Сейчас была плановая, направленная на предотвращение возможного ЧП.

– Мы выполнили так называемую малоинвазивную процедуру: через небольшие разрезы на бедре (длиной 3-5 сантиметров) установили в брюшной аорте стент-графт, – продолжает врач. – Проще говоря, ввели в организм самораскрывающийся каркас.

Который потом, как тюльпан, распускается?

– Вроде того, распускается и выводит (исключает) аневризму из кровотока. После чего риск ее разрыва сводится к нулю. Таким образом, мы смогли избавить человека от угрожающего жизни заболевания, не прибегая при этом к традиционной тяжелейшей для него операции, сопровождающейся большим разрезом и общим наркозом.

Операции (3)

– Анестезия была местной?

– Правильнее сказать – спинальной. Пациент пребывал в сознании, общался с нами. Хотя это не столь значимые детали. Гораздо важнее, что ему удалось избежать, как говорим, большой операции, после которой предстоит провести несколько дней в реанимации, а потом и в клинике. Этого мужчину, скорее всего, через три-четыре дня домой выпишут.

– Сколько длилась операция?

– С учетом подготовки к ней пациента – около двух часов. Хирургический этап занял менее одного часа. Традиционная большая операция длится от трех до пяти часов.

Операции (2)

– Какого профиля специалисты работали в операционной?

– Довольно большая бригада: анестезиолог, операционная медсестра, сосудистый хирург (руководитель Городского центра сосудистой хирургии (4-й ГКБ) Иван Климчук), два рентгенэндоваскулярных хирурга, рентгенлаборант… Как уже говорил, пациент легко переносит операцию, но для специалистов она технически сложная.

– Много ли пациентов нуждаются в подобных операциях?

– В общем, да, как и во всем развитом мире. По количеству предстоящих операций не отвечу. Все зависит от того, насколько часто будем выявлять аневризмы.

– Это сложно?

– Нет. Но зависит от преемственности в работе терапевтов, кардиологов, других специалистов по обнаружению факторов риска развития болезни. Особенно внимательно надо относиться к пожилым людям, перешагнувшим 65-летний рубеж.

– Как диагностировать аневризму брюшного отдела аорты?

– Сделать УЗИ брюшной полости.

– Вернемся к установке стент-графтов. Насколько реально поставить малоинвазивную методику на поток?

– Скажу так: это дорогое удовольствие. Повторю, операция сложна не только технически. Самое главное – подобрать конкретное устройство под конкретного пациента. Делается заказ на определенный комплект. Стоимость одного стент-графта – 10-15 тыс. долларов. Однако, понимая актуальность проблемы, комитет по здравоохранению Мингорисполкома выделил финансирование на приобретение этих устройств. Пока подобные щадящие оперативные вмешательства планируем проводить в 1-й городской клинической больнице.

– А в перспективе?

– Планируем освоить ряд операций при структурной патологии сердца, а также выполнить уникальную операцию – эндоваскулярную окклюзию ушка левого предсердия (показана пациентом с фибрилляцией предсердий – наиболее частым нарушением сердечного ритма). Таким больным ежедневно необходимо принимать препараты, разжижающие кровь. К сожалению, не всем они подходят. Единственный способ помочь – изолировать из кровотока ушко, в котором образуется тромб с помощью специального устройства. Сложно. Но это шанс для пациента.

P.S. У Павла Черноглаза большой опыт эндоваскулярного (внутрисосудистого) лечения аорты, именно он, работая в РНПЦ «Кардиология», впервые внедрил данную методику в практическое здравоохранение Беларуси. Обучение специалист проходил в ведущих медицинских центрах и клиниках Германии, Голландии, Италии, России.

Фото агентства «Минск-Новости»

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ