Минские врачи рекомендуют привиться против кори

Врачи рекомендуют минчанам привиться против кори. 

Вакцинироваться необходимо в связи с тем, что в столицу на чемпионат мира по хоккею приедет много зарубежных болельщиков, в основном из России и Украины, где ситуация с этим инфекционным заболеванием нестабильна.

– В России есть регионы, где периодически регистрируют вспышки кори, – отметила на пресс-конференции в Мингорисполкоме заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская. – Что касается Украины, там ситуация еще хуже… Защита от этой инфекции происходит путем переболевания. Поэтому к нам могут занести возбудителя кори.

Врач посоветовала горожанам сделать однократную прививку, которая защитит от трех инфекционных заболеваний: кори, краснухи и эпидемического паротита. Вакцинация платная, проводится в государственных поликлиниках и Городском центре вакцинопрофилактики, что в детской инфекционной клинической больнице. На формирование иммунитета потребуется пару недель, зато защита, по словам И. Глинской, останется не на месяц или год, а практически пожизненно.

К сведению, в столице периодически регистрируют случаи занесения кори (в 2013 году – из Российской Федерации, Украины).

– Инфекционные заболевания опасны тем, что возбудитель начинает выделяться до того, как появляются симптомы, – подчеркнула И. Глинская. – В случае с корью возбудитель выделяется за двое суток до появления симптомов. Человек активен, не помышляет о каком-то заболевании, одновременно заражая других. При кори возможность инфицировать окружающих очень высокая.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ