Минских педагогов-дефектологов научат общаться с детьми с аутизмом с помощью музыки

В Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР) Партизанского района проходит тренинг для педагогов-дефектологов с участием музыкальных терапевтов из Великобритании.

Цель занятий – показать, как музыка помогает общаться с детьми, которые в силу своих психофизических особенностей не могут выражать свои чувства и мысли с помощью речи. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала одна из организаторов мероприятия исполнительный директор международного общественного объединения «Волюнтас» Галина Шварц.

– Во время тренинга британские коллеги представили методическое пособие по использованию музыки как средства невербальной коммуникации. Его автор – старший преподаватель кафедры музыкальной терапии университета Rоuhempton (Лондон) Лиза Маргетс, в роли соавторов выступили 12 педагогов ЦКРОиР Партизанского района, – сообщила Г. Шварц.

Первая встреча Лизы Маргетс с белорусскими коллегами из названного учреждения состоялась в 2009 году. Англичанку впечатлило их отношение к детям и к лучшим мировым практикам в области дефектологии, поэтому ЦКРОиР Партизанского района стал исследовательской площадкой для ее работы над докторской диссертацией «Исследование взаимодействия с детьми, имеющими комплексные потребности, с использованием музыки как диалоговой среды для игры».

В основе нынешних тренингов лежит теория поддерживающего окружения английского психолога и педиатра Дональда Уинникота. Специалистов центра, работающих с «особенными» детьми, научат создавать при помощи музыки среду, максимально приближенную к той, в которой мать общается с новорожденным ребенком, не умеющим ни говорить, ни ползать, ни ходить.

– Музыкальная игра высвобождает скрытые способности ребенка, – заметила Галина Шварц. – Она особенно важна для детей с диагнозами «аутизм» и «ДЦП».

Теорию дефектологи вначале отработают в процессе ролевых игр между собой, потом – на практике с детьми. В эксперименте участвуют 12 педагогов центра и 12 детей, родители которых дали письменное согласие на это.

Фото с сайта http://outfund.ru/

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ