Минский депутат будет проводить в своем округе бесплатные юридические консультации

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 7-го созыва Марина Ленчевская рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, для кого собирается проводить в своем округе бесплатные юридические консультации и какие наказы избирателей взяла на заметку.

— Вы стали депутатом по Западному избирательному округу № 102. Почему баллотировались именно во Фрунзенском районе?

— Живу здесь два года. Нравится, как динамично он развивается, вижу перспективы, знаю проблемы. Это позволит быть ближе к своим избирателям.

Радует, что по другим округам района депутатами избраны интересные и достойные люди. Это и Анна Старовойтова, и Василий Панасюк. У нас есть идеи, с чего начинать работу, обсуждаем их, спорим. Хорошо, когда существует такая команда и мы слышим друг друга.

— Что в избирательной кампании далось сложнее всего?

— Как человек ответственный и неравнодушный считала своим долгом всегда быть в гуще событий. Ни я, ни моя команда не сидели в кабинетах и не ждали, когда за меня проголосуют. Все дни мы проводили в округе, общаясь с избирателями. Поскольку выдвигалась сбором подписей, часто вместе с инициативной группой ходила по квартирам, мы собрали даже не тысячу, а более 2 тыс. подписей избирателей. Во время агитационной кампании почти каждый день участвовала в пикетах, провела 38 встреч с населением и в трудовых коллективах. Более двух месяцев в таком режиме, конечно, дались непросто. Но я благодарна каждому, с кем за это время довелось пообщаться, кто не остался в стороне, обозначал существующие проблемы, задавал вопросы, пусть даже не самые приятные.

Не скрою, во время общения с избирателями не раз приходилось вести довольно жесткие дискуссии. Некоторые пришедшие начинали диалог на повышенных тонах, держались агрессивно. Но нам удавалось перевести разговор в конструктивное русло, перейти к обсуждению проблем. И хотя в психологическом плане всё это было нелегко, я получила столько новой информации и импульсов к действию, что хватит на весь депутатский срок.

— Какие первоочередные задачи ставите перед собой?

— Узнав, что я профессиональный юрист, многие просили проконсультировать их по тому или иному вопросу. Я была удивлена, насколько низкий уровень грамотности в данной сфере. Это навело на мысль проводить для многодетных, малоимущих жителей округа, других социально уязвимых категорий бесплатные юридические консультации. Большинство приемов буду вести сама, при необходимости просить содействия коллег.

За время избирательной кампании горожане говорили о насущных проблемах, касающихся капитального ремонта домов, благоустройства дворовых территорий, организации парковок, качества дорог. Активно застраивающемуся району нужны новые школы, детские сады, спортивно-оздоровительный комплекс. Далеко не везде создана безбарьерная среда. Нуждается в реконструкции лесопарк «Медвежино». По мере возможностей буду способствовать решению этих проблем.

— Как планируете выстраивать законотворческую деятельность?

— 25-летний стаж юридической работы должен стать мне хорошим подспорьем. Вместе с тем многому придется учиться, отдаю себе отчет, что быть депутатом парламента, принимать жизненно важные для страны законы — нелегкий и ответственный труд.

Как активный участник женского движения собираюсь выступать с инициативами, направленными на сохранение традиционных семейных ценностей, поддержку материнства и детства. В центре моего внимания будут вопросы, связанные с личностной и профессиональной самореализацией женщин. Считаю, нам нужно вернуться к обсуждению закона о домашнем насилии, поскольку тема актуальная и злободневная.

Буду отстаивать в парламенте интересы женщин, семей. Я за адресную помощь тем, кто в ней нуждается. Но возможность иждивенчества должна быть исключена.

Хочу, чтобы Беларусь оставалась мирной, стабильной, активно развивающейся страной, сохраняющей свою национальную идентичность. На это и будет направлена моя работа в парламенте.

Справочно

Марина Ленчевская — начальник секретариата председателя правления Сберегательного банка «Беларусбанк». Член президиума общественного объединения «Белорусский союз женщин». Образование высшее. Замужем, с супругом воспитывают двоих сыновей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ