«Минский диалог»: в столице открывается крупнейший политический форум

Минск не первый раз становится переговорной площадкой, где договариваются политические силы различных государств. Вот и 7 октября в белорусской столице открывается крупнейший международный форум «Минский диалог», который снова станет площадкой для обсуждения актуальных вопросов региональной и международной политики, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Интерес к событию отражает такой факт — если в 2018-м на аналогичное мероприятие прибыли 500 участников, то в нынешнем году зарегистрировались 700. В Беларусь они приехали из 61 страны мира (59 – в 2018-м). Планируется, что завтра в форуме примут участие Президент Беларуси и другие известные политики.

Организаторы выбрали несколько провокационное название «Европейская безопасность: отойти от края пропасти» и попытались его объяснить реальной угрозой.

— Восточная Европа и европейский континент вошли в опасный и плохо предсказуемый период. Конфронтация между крупнейшими международными участниками на фоне распада прежних основ стратегической стабильности грозит перерасти в новую большую войну, эпицентром которой может с большой вероятностью стать регион Восточной Европы, — подчеркнул программный координатор Совета по международным отношениям «Минского диалога» Денис Мельянцов.

— Минск как переговорная площадка для экспертов, дипломатов, политологов выглядит наиболее предпочтительным вариантом, — уверена профессор международной политики, директор Центра глобальной Европы Елена Коростелева.

Основными темами форума «Минский диалог – 2019» станут:европейская безопасность

  • Стратегическая стабильность и контроль над вооружениями: могут ли сработать инновационные подходы в области мер доверия и безопасности?
  • Пропаганда и контрпропаганда: можно ли договориться о базовых стандартах журналистики на фоне информационных войн?
  • 10 лет «Восточному партнерству»: уроки первого десятилетия.
  • Китай как стратегический фактор в Восточной Европе и потенциал инициативы «Пояс и путь» как инструмент совместимости.
  • Может ли Беларусь стать историей успеха восточноевропейской безопасности?
  • Донбасс и Приднестровье после выборов в Украине и Молдове.
  • Куда ведут траектории развития Евразийского экономического союза?

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ